Вниманию организаций, находящихся в ведении Росрыболовства, а также иным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим искусственное воспроизводство в целях сохранения водных биологических ресурсов с использованием ремонтно-маточных стад или планирующим такое использование.
В целях реализации закона об аквакультуре утверждена методика формирования, содержания, эксплуатации ремонтно-маточных стад в целях сохранения водных биологических ресурсов (приказ Минсельхоза России от 2 октября 2014 г. № 377, зарегистрированный Минюстом России 7 ноября 2014 г. № 34601 и вступивший в силу 2 декабря 2014 г.). Правовой акт регламентирует деятельность предприятий аквакультуры по управлению ремонтно-маточными стадами, в первую очередь ценных видов рыб – осетровых, карповых, окуневых и лососевых.
В приложении к приказу приводятся принципы и условия содержания, нормы выживаемости, технологии, приемы и правила эксплуатации ремонтно-маточных стад, также описаны мероприятия, относящиеся к процессу их формирования и периодичности пополнения. В документе содержится классификация ремонтно-маточных стад, обязательные ежегодные бонитировки, выбраковки, профилактические и реабилитационные мероприятия.
До выхода приказа предприятия аквакультуры работали по своим собственным методикам, утвержденным Росрыболовством. После вступления в силу нового документа специалисты рыбоводных хозяйств должны привести свои методики содержания ремонтно-маточных стад в соответствие с утвержденной методикой.
«Это поможет решить ряд вопросов экологического и социально-экономического характера и позволит максимально сохранить генофонд промысловых запасов водных биоресурсов в естественных водоемах. Ведь формирование, содержание и эксплуатация маточного стада — один из самых ответственных процессов в рыбоводстве, так как успех работы хозяйства во многом определяется качеством производителей», — пояснила начальник Управления аквакультуры Федерального агентства по рыболовству Елена Трошина.