Переход права пользования водными биоресурсами Правительство предложило дополнить рядом условий

На портале оценки регулирующего воздействия на обсуждение вынесен разработанный Правительством Российской Федерации Проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования порядка перехода прав на добычу (вылов) водных биоресурсов. Законопроект разработан в соответствии с пунктом 9 перечня поручений Президента Российской Федерации от 21 мая 2014 года № Пр-1143.

Законопроектом предусматривается введение ряда соответствующих условий, при соблюдении которых могут быть переданы права на добычу (вылов) водных биоресурсов в рамках проведения реорганизационных мероприятий. Об этом сообщает FishNet.ru.

Принятие законопроекта направлено на исключение возможности передачи от одного юридического лица к другому права на добычу (вылов) водных биоресурсов, в случае отсутствия у последнего рыбопромыслового судна, используемого на праве собственности или договора финансовой аренды (договора финансового лизинга).

Также, в соответствии с нормами гражданского законодательства необходимо будет внести изменения в соответствующий договор о замене лица при переходе прав на добычу (вылов) водных биоресурсов, в связи с чем, отпадёт актуальность заключения нового договора. Отказ во внесении изменения о замене стороны в договоры, предусмотренные статьями 33.1, 33.3 и 33.4 ФЗ «О рыболовстве», может быть обжалован в суде.

Согласно тексту Законопроекта, право на добычу (вылов) водных биоресурсов, возникшее на основании договоров пользования ВБР переходит от одного лица к другому лицу в следующих случаях:

а) реорганизация лица, у которого имеется право на добычу (вылов) водных биоресурсов, путем его преобразования - изменения его организационно-правовой формы;

б) реорганизация лица, у которого имеется право на добычу (вылов) водных биоресурсов, путем присоединения его к другому юридическому лицу или слияния его с другим юридическим лицом в соответствии с законодательством Российской Федерации;

в) реорганизация лица, у которого имеется право на добычу (вылов) водных биоресурсов, путем его разделения или выделения из него другого юридического лица в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Переход права на добычу (вылов) водных биоресурсов, возникшего на основании договоров, пользования осуществляется при одновременном соблюдении следующих условий:

1. Наличия у лица, к которому переходит право на добычу (вылов) водных биоресурсов судов рыбопромыслового флота, принадлежащих ему на праве собственности или используемых на основании договора финансовой аренды (договор лизинга). Либо орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, позволяющих осуществлять рыболовство без использования судов рыбопромыслового флота, в случае если промышленное или прибрежное рыболовство осуществляется без использования судов рыбопромыслового флота;

2. Лицо, от которого переходит право на добычу (вылов) водных биоресурсов (в случае реорганизации в форме разделения или выделения), является учредителем вновь созданного юридического лица, к которому переходит право на добычу (вылов) водных биоресурсов. Его доля в уставном капитале вновь созданного юридического лица на момент перехода права на добычу (вылов) водных биоресурсов составляет не менее 50% уставного капитала вновь созданного юридического лица;

3. Лицо, к которому переходит право на добычу (вылов) водных биоресурсов, не находится под контролем иностранного инвестора, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.

При переходе права на добычу (вылов) водных биоресурсов от одного лица к другому не могут быть изменены размер выраженной в процентах доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов, предоставленной по договору, указанному в ст. 33.1 № 166 - ФЗ «О рыболовстве» или площади рыбопромыслового участка, предоставленного по договору, указанному в статье 33.3 № 166 - ФЗ «О рыболовстве».

Источник: Fishnet.ru