
18 декабря 2014 года, состоялась конференция по вопросам обеспечения и защиты права горожан на благоприятную окружающую среду.
Мероприятие организовал аппарат городского уполномоченного по правам человека. С докладами выступили гендиректор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов, советник уполномоченного Константин Шарыгин, природоохранный прокурор Юлия Пыхтырева, руководитель управления Роспотребнадзора Наталия Башкетова, заведующий кафедрой
Основные озвученные тезисы: в 1990 году в Ленинграде в сутки потреблялось 3,5 млн куб.м. воды, при этом очистка стоков практически не проводилась. Ныне городом потребляется 1,7 млн кубометров воды, при этом качество сточных вод возросло.
По постановлениям прокуратуры по выявленным нарушениям природоохранного законодательства в бюджет перечислено 6 миллионов рублей. Однако, в связи с тем, что судебное делопроизводство ведется по месту регистрации юридического
По результатам работы СЗТУ Росрыболовства, заведено 76 уголовных дел за 2014 год в отношении нарушителей. Руководство ведомства выступает за ужесточение ответственности за экологические нарушения.
В рамках работы конференции проведена работа по секциям: водные объекты, атмосферный воздух, утилизация производственных и бытовых отходов, экологическое просвещение.
В работе секции «утилизация производственных и бытовых отходов» приняли участие активисты межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт».
Руководитель природоохранных проектов «Зеленого фронта» Егор Леонтьев прокомментировал собкору Вестника СЗФО: «Среди основных проблем в этой сфере мы обсуждали вопросы обращения со строительными и с медицинскими отходами. В частности, был озвучен список основных объектов несанкционированного размещения строительных отходов
По результатам работы секции, сформулированы основные рекомендации: изменить схему вывоза отходов со стройобъектов таким образом, чтобы накопитель отходов платил за их утилизацию переработчику, а не перевозчику; разработать механизм вовлечения бизнеса и населения в переработку отходов, а также упростить процедуру перевода отходов пятого класса опасности в товар для дальнейшего использования, например, в качестве вторсырья».