
Обычно в Россию ввозится около 1 млн т рыбы и водных биоресурсов, под эмбарго из них попало около 45%, cобственное производство снизится на 3% в нынешнем году, но дефицита рыбы в России не будет, заявил ТАСС руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Он уверен, что большинство позиций Россия может заменить внутренним производством, хотя пока некоторые виды продукции, например атлантический лосось, производятся в меньшем объеме, чем потребляется. «В связи с этим мы проводили переговоры с нашими зарубежными коллегами, которые помогли заместить выпадающие объемы
Для этого в ускоренном режиме Россельхознадзор провел аккредитацию поставщиков из стран, не попавших под эмбарго. Стоит их рыба несколько дороже, чем из Норвегии, подтвердил Шестаков. «И мы начинаем здесь проигрывать нашим белорусским соседям, которые удачно пользуются ситуацией», — добавил он.
По прогнозу Росрыболовства, добыча российской рыбы за 2014 г. снизится на 3% почти до 4 млн т. Шестаков объяснил, что небольшое сокращение произойдет «в основном
Росрыболовство не рассматривает возможность введения эмбарго на экспорт рыбы из России, хотя ведомство не исключает усиления экспорта
Российская рыбная промышленность физически не сможет переработать всю рыбу, которая сейчас идет на экспорт, сказал руководитель Росрыболовства: «Мы по большому счету тот же минтай не знаем куда девать, внутри России он не пользуется спросом в том объеме, в котором мы его добываем». По его словам, в нынешнем году экспорт рыбы снизился почти на 14%: «Рыбаки нас услышали и переориентировали поставки красной рыбы с Дальнего Востока в центральную часть России».
Шестаков также сообщил, что Россия в течение 10-15 лет может потерять инфраструктуру рыбных портов. Он подчеркнул, что отрасль нуждается в целевых инвестициях. «Если бы вы побывали на тех предприятиях, которые у нас называются рыбными портами, посмотрели бы эти холодильные мощности и сравнили их с современными мощностями в той же Южной Корее, вы бы сразу поняли, почему ситуацию нужно менять. Это постройки 1950-60-х гг., в которых хранение осуществляется, не хочется никого пугать, но в условиях, очень далеких от идеальных. Если ничего не вкладывать, мы просто придем к тому, что через 10-15 лет и эти холодильники перестанут существовать. Останутся просто портовые территории, которые будут заниматься углем, металлом, любыми другими грузами, кроме рыбы, которая вообще никак не сможет прийти на территорию нашей страны», — цитирует ТАСС.