
Общественный совет при Росрыболовстве отправил на доработку поправки в закон о рыболовстве.
К выработке мер по стимулированию развития рыбодобывающей отрасли вернутся в 2015 году.
Общественный совет при Росрыболовстве отправил на доработку поправки в закон о рыболовстве, сообщает «Российская газета».
Заседание совета прошло 16 декабря в Москве, предметом обсуждения стали предложенные Федеральным агентством по рыболовству (Росрыболовством) поправки, касающиеся изменения порядка распределения квот.
В частности, поправки предполагают значительное увеличение действия срока договоров о закреплении за пользователями долей промышленных и прибрежных квот. В рамках сохранения «исторического» принципа распределения квот он должен вырасти с нынешних десяти лет до двадцати пяти.
Среди других предложений — повышение порога освоения квот с 50 до 70 процентов, отказ в выдаче разрешений на промысел при осуществлении рыболовства на «незаходных» судах после окончания налоговой амнистии, требование о том, что не менее 70 процентов объема полученной квоты должны осваиваться на собственных рыбопромысловых судах или на судах, приобретенных по договору лизинга.
Законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» Федеральное агентство по рыболовству направило в Минсельхоз в начале ноября. По мнению ведомства, они должны стимулировать развитие отечественной рыбодобывающей отрасли, которая сегодня демонстрирует стагнацию.
Однако члены совета настояли на том, что поправки в ФЗ требуют серьезной доработки, рекомендовав отозвать документ из Минсельхоза. Члены совета посчитали, что частое изменение правил игры сводит на нет всю деятельность рыбопромышленников, которые не в состоянии строить долгосрочные планы, не зная, что ожидает их в будущем. Общественный совет вернется к обсуждению доработанных поправок в I квартале 2015 года.