
В целях развития аквакультуры в Российской Федерации отраслевыми
По мнению специалистов, большинство используемых в настоящее время традиционных поверхностных садков не могут противостоять штормовым и ледовым условиям. Решением проблемы аквакультуры на отрытых акваториях как раз и может стать подводная технология садкового рыбоводства, в которой используются штормоустойчивые конструкции.
Технология учитывает имеющийся опыт, инженерные и биологические аспекты разведения водных биоресурсов и позволяет наращивать крупномасштабное производство с оптимизацией затрат как по капитальным вложениям, так и операционным расходам.
Принципы биотехнологии садкового рыбоводства для открытых акваторий были разработаны сотрудниками подведомственного Росрыболовству Государственного
Подводные садки могут быть использованы для сезонного выращивания, например, форели, на замерзающих акваториях. На зиму после облова пустые садки просто погружаются на безопасную от ледовых полей и торосов глубину до следующего сезона. Таким образом, исключается необходимость ежегодно убирать садки на зиму, а затем ставить их снова в море.
На Дальнем Востоке массовое использование садков для передержки лососевых рыб, пойманных во время путины, может позволить значительно улучшить транспортную логистику, сгладить пиковые нагрузки на складские и рыбоперерабатывающие мощности, выровнять ценовые колебания. Погружные садки идеально подходят для сезонной эксплуатации в Дальневосточном бассейне России, они могут быть оставлены на безопасной глубине подо льдом, а весной легко подняты и приведены в рабочее состояние. Принцип передержки рыбы в плавучих морских садках уже многие годы успешно применяется для предпродажной аккумуляции тунцов.