
С января по декабрь 2014 г. предприятия Краснодарского края выловили в Азовском и Черном морях 27,2 тыс. тонн водных биоресурсов – на 17% больше прошлогоднего показателя. На рост добычи повлияли модернизация судов, увеличение мощностей по первичной обработке уловов и господдержка.
Представители
По предварительным данным Росрыболовства, общий вылов ВБР в Южном федеральном округе совместно с Республикой Крым и Севастополем в 2014 г. составил 51 тыс. тонн. Таким образом, предприятия Краснодарского края добыли 53% от этого объема.
Традиционно большая часть рыбы – 25,3 тыс. тонн, или 93%, – освоена промысловым флотом региона. Основную долю уловов составили мелкосельдевые виды (хамса, килька, тюлька) – 24 тыс. тонн, или 88%, и бычок – 2,2 тыс. тонн, или 8%.
На добыче рыбы было задействовано 16 судов, что на 3 единицы больше, чем в 2013 г. В прошедшем году краевые предприятия наладили производство рыбной муки на борту в районах промысла.
Как сообщили Fishnews
Вместе с тем имеющиеся запасы водных биоресурсов в Черном и Азовском морях недоосваиваются, отметили на совещании. По мнению специалистов, для поэтапного роста объемов производства необходимо решение первоочередных задач. Это наращивание мощностей по глубокой переработке, оказание мер государственной поддержки в виде субсидий, снижение административных барьеров и упрощение условий ведения промысла, переработки и реализации рыбы.