
С 16 февраля 2015 года в водных объектах Вологодской области разрешена добыча (вылов) налима. Нерестовый период закончился, и любители рыбной ловли, а также лица, ведущие промышленное рыболовство, имеют право осуществлять добычу (вылов) данного вида водных биоресурсов.
В соответствии с действующими Правилами рыболовства, запретный период на добычу (вылов) налима в водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных на территории Вологодской области, длится с 15 декабря по 15 февраля.
«В целях охраны налима во время нереста должностными лицами отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Вологодской области проводились усиленные
В течение всего запретного периода должностные лица отдела вели мониторинг водных объектов, проводили рейды в местах массового скопления налима и на подходе к ним.
По словам Дениса Беляева, от того, как пройдет нерест налима, будет зависеть его улов в последующие годы. «Важную роль при этом имеют природные факторы. В прошедший нерестовый период, в связи с маловодьем налим в большинстве районов не смог выйти в места традиционного нереста», – пояснил он.
В течение двух месяцев с целью контроля за соблюдением Правил рыболовства в части установленного запрета на добычу (вылов) налима, было проведено 53 рейда на водных объектах Вологодской области. Усиление
Помимо штрафа, нарушителям предъявлялись иски для возмещения ущерба, причиненного водным биоресурсам, за незаконный вылов (добычу) налима. Согласно постановлению Правительства Вологодской области от 09.07.2012 № 759, такса для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный незаконным выловом (добычей) налима в водных объектах Вологодской области, составляет 300 рублей за 1 экземпляр независимо от размера и веса. А за каждую самку с икрой нарушителям пришлось заплатить в 2 раза больше – 600 рублей. Общая сумма исков, предъявленных на возмещение ущерба за незаконную добычу (вылов) налима, составила 18 тыс. руб.
Виновные в незаконной добыче (вылове) налима в период нереста привлекались не только к административной, но и к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча рыбы, морского зверя и иных водных животных или промысловых морских растений». Правоохранительными органами при участии органов рыбоохраны возбуждено одно уголовное дело, материалы 8 дел находятся на рассмотрении.
Руководитель