
В нынешних условиях у отечественных рыбаков появился хороший шанс поставлять на внутренний рынок тихоокеанскую сельдь, считают в холдинге «Карат». Добывающие компании, входящие в его состав, уже отправили в европейскую часть страны более 9 тыс. тонн сельдевого сырья для перерабатывающих предприятий.
Транспортное судно «Берег Мечты» 16 февраля привезло в порт
Доставка российской рыбы осуществлялась через Панамский канал и далее через Атлантический океан. Как рассказали Fishnews в «Карате», такая схема значительно проще перевозки железнодорожным транспортом. «Это первый эксперимент с доставкой такой большой партии охотоморской сельди в европейскую часть России. «Карат» планирует и дальше поставлять свою продукцию для замещения иностранной рыбы, попавшей под запрет на ввоз в Россию. Так, в ближайшее время планируется доставить в порт
Еще за три недели до захода «Берега Мечты» в порт ЗАО «Карат Трейдинг, отвечающее за продажи рыбопродукции «Карата» в России, получило заказы более чем от 30 российских компаний. Покупатели – крупные российские переработчики в Москве,
Руководство «Карата» приняло решение о поставках сельди для обеспечения сырьем переработчиков европейской части страны. Ранее потребности предприятий во многом удовлетворялись за счет импорта атлантической сельди, прежде всего – из Норвегии. «Прежде дальневосточная сельдь не пользовалась большим спросом в европейской части России, но в сегодняшних условиях российские рыбодобывающие предприятия Дальнего Востока получили хороший шанс заполнить возникший дефицит высококачественной рыбой отечественного происхождения», – уверены в «Карате».
В холдинге отметили, что охотоморская сельдь до настоящего времени проигрывала более дешевой и привычной для переработчиков атлантической сельди, хотя и не уступает ей по своим вкусовым и питательным характеристикам.
«Мы надеемся, что российские перерабатывающие предприятия будут и в дальнейшем закупать отечественное сырье, даже в случае снятия ограничений на поставку сельди из ЕС и Норвегии», – подчеркнули в «Карате».