Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников видит Вологодскую область в лидерах среди производителей черной икры, сообщает портал Agroday.ru. Его надежды связаны с местным предприятием «Диана» – сейчас оно занимается проектом, реализация которого увеличит годовую производительность предприятия до 40 тонн в год. Такой объем, как считают специалисты, будет достигнут к 2017 году. В этом случае российский рынок будет наполнен продукцией «Дианы» на 70%, что выведет предприятие в лидеры отрасли.

В 2013 году во всей Карелии было произведено 60 тонн икры (Карелия, в отличие от планов Вологды, специализируется на красной икре). Вологодская «Диана» составит конкуренцию, в первую очередь, карельской компании «Русское море-аквакультура». Наш производитель планировал завершить 2014 год на 30-тонной отметке, и сделал свою икру конкурентноспособной по цене: во Владивостоке килограмм дикой икры стоит 1500 рублей, а на карельском предприятии – 2000 рублей.