
Российские прилавки заполнят отечественной рыбой
Российскую рыбную отрасль в этом году ждут серьезные перемены. После введения запрета на импорт морепродуктов из многих
Росрыболовство совместно с правительством Москвы проведет в столице «рыбную неделю», которая пройдет с 22 по 28 апреля. Это первый фестиваль такого рода, который, по замыслу организаторов, впоследствии должен распространиться и на другие регионы. Отраслевые чиновники собираются таким образом «убить двух зайцев». С одной стороны, обратить внимание российского покупателя на отечественную рыбу. С другой – сблизить поставщиков и продавцов рыбной продукции.
«Для нас очень важно, чтобы рыбная продукция поступала на российский рынок», – говорит руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Сегодня он провел совещание, где представители ведомства с участниками рынка обсуждали, как заставить рыбу из российских морей «плыть» на отечественный берег.
В нынешнем году вылов рыбы в российских морях в целом идет активнее, чем в прошлом. Хоть и не гигантскими темпами – объемы выше примерно на 4 процента. В главном российском рыбохозяйственном бассейне – Дальневосточном – рыба в сети идет лучше, чем в прошлом году. А вот в Северном бассейне дела идут хуже, чем год назад. Сказывается плохая погода и сокращение установленных допустимых уловов на некоторые виды рыб.
Увеличение уловов играет на руку потребителям. После введения в прошлом году запрета на поставки рыбы из стран Евросоюза, Норвегии, США и Канады прилавки оказались вакантными. По идее, место на них должны заполнить российские рыбаки. Но они в свое время уступили ощутимую долю рынка иностранцам, а сами стали направлять свою продукцию на экспорт. Тут действовали два обстоятельства. С одной стороны – экономическая целесообразность. Куда выгоднее, туда и везут. Но, с другой стороны, при одинаковых ценах отгружают тем, к кому удобнее и к кому привыкли. И сейчас Росрыболовство пытается вдохнуть жизнь в «заржавевшие» логистические цепочки внутри страны.
Проблема усложняется тем, что помимо интересов рыбаков – продать подороже, – есть еще и интересы магазинов, которые привыкли получать крупными партиями красиво упакованную рыбу, способную побороться за покупателя с мясной продукцией. А также есть интересы перевозчиков, которые везут тот товар, производитель которого заплатит больше.
Ко всему этому прибавляется вопрос цены. Подорожавший доллар дал рыбакам усиленную мотивацию поставлять за рубеж. Ведь там платят в валюте. Внутренние цены на рыбу подтягиваются вслед за экспортными. Но никто не заинтересован в том, чтобы цены на продукты росли слишком быстро. Поэтому Илья Шестаков не исключил принятия административных мер для сокращения экспорта рыбы. «Понятно, что наша внутренняя цена
Судя по тому, что уже в конце прошлого года объемы экспорта существенно сократились, рыбаки сигнал уловили. К тому же в этом году Росрыболовство обещает решить вопрос с перевозками. Для отдельных видов рыбы планируется ввести субсидии, а также снизить тарифы на перевозку в рефрижераторных контейнерах.