
– На водоемах области местами остается лед, что создает некоторые опасения у специалистов. И недавнее происшествие
– Ледовую обстановку на территории Псковской области, на акваториях Псковского, Чудского и Теплого озер мы считаем не просто сложной, а крайне сложной. Это единственный случай на моей памяти за 15 лет, когда мы в течение всего ледового периода не снимали запрет выхода на лед. Не потому, что не мониторили данную ситуацию, а наоборот, еженедельно, а иной раз и по два раза в неделю сотрудники
– Возникает вопрос: как они туда добрались? На всех озерах повсеместно сейчас большие закрайки, чистая вода, но люди пытаются добраться до мест традиционной рыбалки, рискуя своей жизнью, не обращая внимания ни на какое законодательство. У нас был составлен ряд протоколов по линии Рыбоохраны за нарушение правил рыбной ловли, Пограничное управление по факту нахождения в пограничной зоне составляла списки, брала паспортные данные у нерадивых наших граждан. Из всех нарушителей, которые попали в списки, большинство приехало из Ленинградской области
– На этой неделе мы проведем мониторинг состояния ледового покрытия, информация будет доведена до всех жителей Псковской области, но я не рекомендовал бы даже пытаться выходить на лед, он имеет рыхлую структуру, рушится под весом взрослого человека. Но некоторые рыбаки вплавь добираются до льда, игнорируя погодную обстановку и рискуя своей жизнью.
– По профилактической работе, по тем моментам гибели, по спасенным людям гибель сократилась у нас на одного человека. Но даже один
– Сколько всего погибших было?
– В прошлом году было 5 человек, в этом году 4 человека за период зимнего ледостава.
– А по протоколам?
– Мы протоколы не составляем. По результатам рейда на Псковском водоеме было составлено 4 протокола, а на Чудском водоеме по итогам совместного рейда с пограничниками, ГИМС и полицией подготовлены списки 73 человек с паспортными данными для передачи в комиссию по административным правонарушениям. А за зимний период счет протоколов на людей, которые нарушали распоряжение о запрете выхода на лед, исчисляется сотнями. Не самоцель поймать, оштрафовать, привлечь к ответственности. Задача одна – обеспечить безопасность людей. Ведь у многих бытует мнение: это моя жизнь, хочу – рискую, мне не хватает адреналина, но как только жизни и здоровью грозит опасность, сразу набирают телефон 112 – спасите меня.
– Из тех спасенных на Чудском озере некоторые будут иметь проблему, их вызовут на комиссию, будут рассматривать в плане совершения административного правонарушения. Штраф за нарушение законных требований Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Администрации Псковской области для физических лиц составляет от 3 до 5 тыс.р. Это больно ударит по карману.
– Мониторинг ситуации ведется только на больших водоемах, или по районам тоже?
– Мониторинг у нас проводится по всем водоёмам Псковской области, включая и все реки на территории области, особенно на тех, которые протекают по городам и районным центрам. Абсолютно везде проводится мониторинг, организуется дежурство.
– Погибшие на автомобилях проваливались?
– Случаи утопления наших граждан в этом году произошли на мотосредствах: на снегоходах утонули 3 рыбака, и один в пешем порядке.
– Вы не обмениваетесь информацией с эстонцами? Как у них с рыбаками на том берегу?
– Мы не организовывали круглых столов, но, по информации, люди тоже выходят на лед, но там более законопослушные граждане: если есть запрет, то они не идут. Там тоже проводится патрулирование и пограничниками, и спасательными службами.
– Как обезопасить наших граждан? Может быть, не хватает
– Запретами мы ничего не добьёмся на в какой сфере нашей жизни. Запретный плод сладок. А профилактическая работа проводится абсолютно во всех направлениях, касаемо ледовой обстановки, начиная со школ и заканчивая работой через средства массовой информации. Весь комплекс мероприятий проводится, и проводится своевременно в полном объеме. Остается только уповать на сознание наших граждан: соблюдать законодательство, беречь свою жизнь, и тогда все получится.