
В Комитете Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии прошли парламентские слушания, посвященные реализации стратегии импортозамещения в части рыбопродукции.
«Рыбному» законодательству отдали приоритет
Председатель комитета Владимир Кашин во вступительном слове отметил значительное подорожание рыбопродукции, снижение количества судов и их существенный износ, большое число административных барьеров и другие проблемы отрасли. «Хочу заверить уважаемых депутатов, представителей компаний и общественных организаций, исполнительную власть в том, что мы будем работать с вами еще более активно. Законы и законопроекты, которые идут от вас, мы вместе с председателем профильного комитета Совета Федерации Геннадием Александровичем (Горбуновым) будем считать приоритетными», – подчеркнул Владимир Кашин.
Перевозку рыбы хотят удешевить дотациями
Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Надежда Шебина рассказала, что, по оперативным данным, в прошлом году во всех районах Мирового океана, включая внутренние водные объекты, российские пользователи добыли 4215,7 тыс. тонн ВБР. «За последние три года отсутствует прогресс в объеме добычи водных биоресурсов, он остается примерно на одинаковом уровне, хотя состояние ресурсной базы можно охарактеризовать как стабильное. В 2015 году величина добычи также существенно не будет отличаться, возможно изменение объемов вылова по отдельным видам, но оно в целом картину не изменит», – сказала представитель Росрыболовства. Она отметила, что отечественная рыба, в том числе выращенная, способна заменить ту, которая до введения Россией ответных санкций поставлялась
Как сообщает корреспондент Fishnews, Надежда Шебина отдельно остановилась на перевозке рыбопродукции с территории Крыма. Представительница ведомства отметила, что высокие тарифы на перевозку автомашинами с использованием паромов являются основной проблемой для доставки товара на материк. «Например, в 2014 году в июле были утверждены расценки на базовую стоимость перевозки единицы транспорта паромами из порта Новороссийск в Феодосию и Керчь в размере 11470 рублей, а с 1 ноября 2014 года уже утверждены новые расценки – 16700 рублей», – привела данные замруководителя ФАР.
Говоря о проблемах аквакультуры, Надежда Шебина отметила важность производства качественных кормов. Для этого, по ее словам, Росрыболовство разрабатывает комплекс мероприятий по вовлечению ВБР, выловленных в научных целях, прилова, малоосваиваемой рыбы и отходов рыбопереработки в производство рыбной муки.
Минпромторг делает ставку на малое предпринимательство
«Мы считаем, что в условиях нынешнего роста цен одним из основных каналов продвижения продукции являются ярмарки», – отметил Виктор Евтухов. Минпромторг подготовил письмо для регионов с рекомендациями, как развивать ярмарочную торговлю в субъектах РФ Основной смысл – количество мест должно соответствовать числу желающих торговать.
«Для серьезной инфраструктурной поддержки розничных предприятий нужна система оптовых продовольственных рынков, но сейчас мы этот вопрос прорабатываем с Минсельхозом», – добавил замминистра. Также, по его мнению, серьезно упрощают взаимоотношения между поставщиками и покупателями электронные аукционы.
Судостроители обещают справляться не хуже зарубежных
«Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы вовлечь как можно больше рыбодобытчиков в систему эффективных взаимоотношений с нашими судостроительными предприятиями», – заявил замглавы Минпромторга. По словам Виктора Евтухова, на сегодняшний день ряд отечественных предприятий со своими зарубежными партнерами готовы строить современный флот. «У нас недавно прошло совещание, где обсуждались возможности судостроительных предприятий. Мы готовы и способны строить суда, которые не уступают по характеристикам тем, которые построены на зарубежных верфях. У нас сейчас в рамках федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники» по гражданской технике разработаны и разрабатываются 26 проектов рыбопромысловых
По итогам слушаний – рекомендации
По результатам парламентских слушаний были приняты ряд рекомендаций. В частности, как отметили
Предполагается, что в нижнюю палату парламента будут направлены законопроекты о внесении изменений в законодательство в части возможности использования земель лесного фонда для нужд аквакультуры, повышения конкурентоспособности аквакультуры, льготного налогообложения на ввозимые в РФ корма для рыбоводства.
Министерству сельского хозяйства РФ предложено разработать комплекс мер по стимулированию реализации в приоритетном порядке инвестиционных проектов по строительству рыбохозяйственных производств.