
Формально реорганизация
Полтора года назад Федеральное агентство по рыболовству приступило к масштабной реорганизации
Как рассказал в интервью Fishnewsначальник управления науки и образования Росрыболовства Константин Бандурин, с 1 января 2015 г. все подразделения ведомства стали функционировать в форме федеральных государственных бюджетных научных учреждений (ФГБНУ). Таким образом, формально реорганизация завершилась, и все необходимые распоряжения были выполнены. Вместе с тем, по словам руководителя управления, до сих пор остаются проблемы, связанные со сложностью переходного периода.
«К большому сожалению, только в феврале начали поступать бюджетные средства, предназначенные для наших научных организаций, с тем, чтобы они выполняли свои непосредственные задачи, – привел пример «переходных» сложностей Константин Бандурин. – Конечно, когда шла реорганизация, директора институтов были в курсе, что, скорее всего, произойдет некоторая задержка в перечислении средств и действовать как раньше, когда мы получали деньги уже в начале января и могли планировать работу, не получится. На деле этот срок растянулся до конца февраля. Сейчас научные учреждения стали получать финансирование и на текущий момент этот процесс завершается».
Однако представитель ведомства обратил внимание, что на основной деятельности институтов такие задержки с финансированием не отразились: «Как я уже сказал, в принципе директора были к этому готовы, был накоплен некий финансовый задел, и многие использовали эти резервы, для того чтобы выполнить задачи, которые стояли в начале года. Тем более экспедиционные исследования по большей части приходятся на конец второго – начало третьего квартала. Как правило,
Сам процесс перехода отраслевых НИИ на форму бюджетных учреждений стал для структуры Росрыболовства довольно сложной процедурой. По словам начальника управления науки и образования, пришлось вникать в особенности работы в рамках федерального закона о контрактной системе, порой учиться на собственных ошибках.
В то же время, несмотря на изменения в уставах подразделений ФАР, в новой
«Что касается в целом концепции развития рыбохозяйственной науки, то нам четко обозначен курс на централизацию. По указанию руководства отрасли усилена роль головного института – ВНИРО. Все это находит отражение во внутренних документах, которые мы сейчас готовим с тем, чтобы обеспечить большую прозрачность решений в части использования водных биоресурсов», – отметил Константин Бандурин.