
Отечественная аквакультура развивается недостаточно быстрыми темпами, чтобы всерьез участвовать в обеспечении продовольственной безопасности страны. Между тем возможности для ее роста
Уточнять термин «аквакультура» вполне уместно, так как в России с этим аспектом агропрома в реальности мало кто знаком. Как полноправный бизнес товарное рыбоводство потенциальными предпринимателями практически не рассматривается, и рыбный бизнес пока воспринимается исключительно как рыбодобыча.
Сегодня, на фоне сложной внешнеполитической обстановки, введения санкций и контрсанкций, на развитие аквакультуры, как и в целом на подъем отечественного сельского хозяйства как залога продовольственной безопасности страны, власти
Опыт мира и соседей
По данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), на аквакультуру, которая является одной из самых быстрорастущих отраслей производства продовольствия, в настоящее время приходится почти 50% общемирового объема рыбы, используемой в пищу. И если в 1970-х годах отраслью аквакультуры было произведено лишь порядка 3 млн тонн рыбы, то к 2012 году – уже 66,6 млн тонн суммарной стоимостью 138 млрд долларов США. Сегодня в отрасли занято около 23 млн работников по всему миру. Первенство здесь удерживают страны
Россия обладает крупнейшим фондом внутренних водоемов и прибрежных морских акваторий. Рыбохозяйственный фонд внутренних пресноводных водоемов РФ включает 22,5 млн га озер, 4,3 млн га водохранилищ, 0,96 млн га сельскохозяйственных водоемов комплексного назначения, 142,9 тыс. га прудов и 523 тыс. км рек. Наибольшим фондом рыбохозяйственных водоемов располагают Сибирский (7516,6 тыс. га)
Кстати, развивать рыбоводство стратегически важно не только по чисто экономическим соображениям, но и с точки зрения экологии. Аквакультура в этом свете рассматривается как основной инструмент для сокращения объемов промышленного лова ради воспроизводства природных ресурсов.
Рыбное регулирование
Сегодня правовые основы государственного регулирования в области рыбоводства установлены Федеральным законом № 148 «Об аквакультуре…». Документ был принят только 3 июля 2013 года, хотя первое чтение законопроекта состоялось еще в 2011 году, а в целом работа велась порядка 14 лет. То, что такие важные положения, как отнесение товарного рыбоводства к сельскохозяйственному производству, а также нюансы закрепления права собственности на объекты аквакультуры и ряд других аспектов, были упорядочены и закреплены законодательно только два года назад, говорит само за себя. Правовая неурегулированность рыбоводства до недавнего времени называлась всеми экспертами как одна из главных причин медленного развития отрасли. Ранее вся аквакультурная деятельность подпадала под действие закона о рыболовстве, что порождало абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации и приводило к конфликтам с властями. Например, дорогостоящие импортные мальки, запускаемые в водоемы и выкармливаемые там до взрослого состояния, юридически принадлежали государству – собственность на рыбу у предпринимателей возникала только в момент вылова. Да, ситуация уже начала нормализовываться, и ожидается, что новый ФЗ и два десятка подзаконных актов сделают рыбопроизводящий сектор гораздо более привлекательным для инвестиций и частных
Среди новых государственных шагов, которые должны поспособствовать подъему отрасли, можно назвать принятие в январе 2015 года отраслевой программы «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) Российской Федерации на 2015-2020 годы». Целевые показатели программы: объем производства товарной рыбы уже в 2015 году должен составить 195,52 тыс. тонн (рост к уровню 2013 года – 25,8%), в 2016 году – 225,4 (рост к уровню 2013 года – 45,1%), а к 2020 году предполагается довести показатели производства товарной рыбы до 330,2 тыс. тонн (рост к уровню 2013 года в 2,1 раза). Объем производства рыбопосадочного материала составит соответственно: 2015 год – 29,41; 2016 год – 31,29; 2020 год – 38,68 тыс. тонн.
Для обеспечения прироста рыбоводной продукции предусматривается повысить конкурентоспособность продукции аквакультуры за счет введения новых перспективных одомашненных видов и пород рыб; провести комплекс мероприятий в рыбоводных хозяйствах по предупреждению и ликвидации карантинных и особо опасных болезней рыб; провести рыбохозяйственную мелиорацию и ввести в эксплуатацию до сих пор не используемые пруды. Объем федерального субсидирования программы: по 110 млн рублей в 2015-2017 годах и по 150 млн в 2018-2020 годах. Итого – 780 млн рублей.
Также в середине марта появился новый порегиональный перечень водных объектов, в которых возможно осуществление рыбоводства в установленном законодательством порядке. Списки были подготовлены Министерством сельского хозяйства РФ и Росрыболовством совместно с региональными властями. Сейчас здесь перечислены около двух тысяч водных объектов и, как ожидается, список будет оперативно обновляться и расширяться по мере поступления дополнительной информации.
Рыбоведы спешат на помощь
Сдерживающим фактором развития аквакультуры в России является и слабое участие отечественной науки в ее развитии. Положения о научных исследованиях в ФЗ «Об аквакультуре» не установлены, что
В целях структурирования работы ученых замминистра сельского хозяйства – руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков осенью прошлого года подписал приказ о создании Совета директоров рыбохозяйственных
Процедуру реорганизации отраслевых НИИ в ФГБНУ Росрыболовство должно было завершить к 1 января 2015 года, то есть теперь им предстоит работать в новых условиях, связанных с выполнением конкретных государственных заданий с учетом специализации и географического положения. «Это поможет максимально рационализировать кадровый и материально технический потенциал институтов, исключить дублирование в работе рыбохозяйственных НИИ и в целом сократить общие сроки исследований», – считает Михаил Глубоковский.
Кормовые субсидии
Конкретные меры финансовой поддержки рыбоводного бизнеса государством в законе об аквакультуре прописаны не были. И пока согласовываются объемы федерального финансирования, региональные власти стараются самостоятельно поддерживают отрасль.
О введении нового вида господдержки на корма для рыб объявило в феврале правительство Ленинградской области. В бюджете на эти цели выделено 30 млн рублей, то есть уровень субсидирования рыбохозяйственного комплекса 47-го региона увеличится более чем вдвое. Ставку субсидии предполагается установить на уровне 20% от стоимости представленных к господдержке кормов для рыб – как импортных, так и отечественных. Это должно помочь производителям выполнить планы 2015 года по увеличению объемов выращивания товарной рыбы до 8 тыс. тонн и в целом ускорить темпы развития региональной аквакультуры, которые в значительной мере зависят от стоимости кормов и посадочного материала.
Развитие непосредственно рыбоводческого бизнеса стимулирует и рост сопутствующих предприятий. Речь может идти не только о перерабатывающих заводах, но и, например, о производителях комбикорма. Так, с 2007 года на ЗАО «Гатчинский комбикормовый завод» начали выпускать корма для рыб промышленного производства. Это значительно облегчает процесс функционирования рыбоводных предприятий 47-го региона и уменьшает зависимость от поставок импортного корма. Сегодня рыбные корма, произведенные в Ленинградской области, почти на 20% дешевле импортных аналогов. Очевидно, что значительная часть денежных средств, выделяемых из бюджета в виде субсидий на корма для «аквакультуристов», таким образом, останется в пределах региона. В плюсе при этом, что показательно, оказываются все участники рынка.
Другой перспективной нишей для развития бизнеса в сфере аквакультуры является выращивание мальков – регионам необходимо строительство собственных смолтовых заводов. Введенное Россией 7 августа 2014 года эмбарго проявило это слабое место в отечественном рыбоводстве, и по просьбе рыбопромышленников, которые боялись остаться без сырья, в список запрещенной для ввоза продукции уже 20 августа были внесены поправки – норвежских мальков из него исключили. По данным ФТС, в 2013 году импорт мальков форели и лосося (смолта) в Россию составил почти 15 млн долларов. В одну только Мурманскую область сегодня поставляется приблизительно 7,5 млн мальков лосося. Чтобы в будущем не зависеть от импортной продукции, в перспективных с точки зрения развития аквакультуры регионах планируется строительство собственных смолтовых заводов. «Будем разговаривать с теми регионами, где такие заводы необходимы. Прежде всего это Мурманская область, где сейчас находится основное производство атлантического лосося. То, что касается субсидирования на следующий год, это будет порядка 1,4 млрд рублей на все аквакультурные проекты» – заявлял тогда же в августе 2014 года глава Росрыболовства Илья Шестаков.
Реальные примеры успешного бизнеса в сфере рыбоводства уже есть. В феврале ОАО «Группа компаний «Русское море» объявило о переименовании в публичное акционерное общество (ПАО) «Русская аквакультура». Прежде всего это связано со стратегией компании, направленной на рост именно в сегменте аквакультуры.
В 2007 году сегодняшняя «Русская аквакультура» начиналась с единичного форелеводческого хозяйства «Сегозерское» в Карелии (Сегозеро – одно из крупнейших озер
До 2020 в создание вертикально интегрированного холдинга «Русская аквакультура» намерена инвестировать порядка 10-13 млрд рублей. Компания планирует увеличить рост производства более чем в четыре раза, минимум до 21 тыс. тонн охлажденной рыбной продукции для внутреннего рынка РФ; создать девять современных действующих рыбных ферм в Мурманской области; наладить эффективную национальную дистрибуцию охлажденной и замороженной рыбной продукции. Чтобы снизить зависимость от импорта, а также валютные и политические риски, в компании рассматривают и вопрос строительства завода по выращиванию малька атлантического лосося с мощностью до 12 млн штук смолта в год, и строительство завода по производству кормов производственной мощностью до 80 тыс. тонн в год.
По мнению председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академика РАН Владимира Кашина, основными сдерживающими факторами развития товарного рыбоводства в России являются: недостаток программных документов по развитию аквакультуры; недостаточно эффективная финансовая государственная поддержка; слабо развитый механизм страхования; устаревшие производственные мощности
Таким образом, сегодня курс на импортозамещение, конечно, начал положительно влиять на развитие аквакультуры в России