
Реестр объединил сведения
Москва, 13 мая 2015 года – В рамках реализации закона об аквакультуре в Российской Федерации впервые сформирован реестр
Реестр создан в соответствии с приказом Федерального агентства по рыболовству от 30 июля 2014 г. № 582 «Об утверждении Порядка ведения реестра
В реестр включено 57 организаций различной формы собственности, осуществляющих искусственное воспроизводство в целях аквакультуры (рыбоводства). Информация для реестра собрана территориальными управлениями Росрыболовства, в том числе на основе данных от рыбоводных хозяйств. Данные реестра будут использоваться для учета стад, оценки их состояния и контроля целевого использования.
«Сформированный реестр позволит максимально сохранить генофонд промысловых запасов водных биоресурсов в естественных водоемах. Ведь формирование, содержание и эксплуатация маточного стада — один из самых ответственных процессов в рыбоводстве, так как успех работы хозяйства во многом определяется качеством производителей», – пояснила начальник Управления аквакультуры Росрыболовства Елена Трошина.
В перечне содержится информация о видовом названии (русском и латинском) объекта аквакультуры, реестровый номер
Так, согласно сформированному документу реестровые номера присвоены следующим видам водных биоресурсов:
- осетровым (белуга, бестер, осетр сибирский, осетр русский, стерлядь, калуга, шип);
- лососевым (лосось атлантический (семга), кумжа (форель), лосось каспийский, лосось черноморский, форель радужная);
- сиговым (нельма, сиг, муксун, чир, тугун);
- частиковым (карп, сазан, щука, жерех, верховка, вырезуб, лещ, буффало малоротый, шемая);
- растительноядным (толстолобик белый, толстолобик пёстрый, амур белый).
По данным реестра количество включенных рыб по видам водных биоресурсов составляет: осетровых – 105, лососевых – 15, сиговых – 12, частиковых – 45, растительноядных – 24.
Организации, осуществляющие искусственное воспроизводство в целях аквакультуры рыбоводства, расположены в 34 субъектах Российской Федерации – это Астраханская, Архангельская, Волгоградская, Московская, Ленинградская, Тверская, Тульская, Саратовская, Сахалинская, Смоленская, Тюменская, Орловская, Ростовская и Ярославская области, г.
Согласно закону об аквакультуре, принятому в 2013 году,