
Около 2,7 миллионов личинок нельмы – ценной промысловой рыбы семейства лососевых – было выпущено в мае в реку Кубену. Это почти в 10 раз больше, чем в прошлом году.
Молодь закупили в Ленинградской области на средства, которые вносят предприятия в качестве компенсации вреда, нанесенного водным биологическим ресурсам при строительстве мостов и прибрежных объектов, проведении дноуглубительных работ и т.д.
Кроме того, в мае на Рыбинском водохранилище в Череповецком районе было установлено свыше 10 тысяч гнёзд искусственных нерестилищ.
Это специальные конструкции из полипропиленового шнура и привязанных к нему еловых лап, на которые (при дефиците естественных гнезд) рыба откладывает икру. Икра прилипает к иголкам и благополучно развивается. В частности, в конце апреля и в мае на Рыбинском водохранилище нерестится щука, лещ и плотва.
«Подобные мероприятия в последние годы проводятся в области регулярно. По поручению губернатора Олега Кувшинникова в районах созданы специальные межведомственные комиссии, главная задача которых – сохранить и приумножить рыбные запасы. Это особенно важно в период нереста, а также в условиях низкого уровня воды в водоемах, загрязнения среды обитания, браконьерства и прочих негативных природных и человеческих факторов», – сообщил ИА «Вологда Регион» заместитель главы региона Николай Гуслинский.
По его словам, все мероприятия по охране водных биологических ресурсов научно обоснованы и проводятся в тесном сотрудничестве с Росрыболовством и рыбохозяйственными НИИ.

