
200 тысяч крабов поселились в акватории Хасанского района Приморья
Как рассказали в департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов, выпуск молоди прошел на площадке экспериментального завода ООО «БИОНТ-К».
«Более 200 тысяч особей искусственно выращенной молоди камчатского и синего краба в специально подготовленных садках с живыми водорослями – анфельцией, впервые выпустили на донные плантации рыбопромыслового участка в Хасанском районе. Эта работа проводится
Работу по выпуску молоди провели сотрудники департамента совместно с представителями краевого управления Росрыболовства, научными сотрудниками ФГБНУ «ВНИРО».
Отметим, государственная поддержка
Кроме того, в бюджете Приморского края на субсидирование предприятий аквакультуры и береговых рыбоперерабатывающих компаний в 2015 году предусмотрено 104 миллиона рублей. Из них 35 миллионов – на развитие аквакультуры.
Руководители предприятий и представители научного сообщества отмечают эффективность программы и сходятся во мнении, что она необходима для поддержки предприятий отрасли.
Так,
«Благодаря средствам из краевого бюджета мы запустили цех по производству трепанга, рассчитанный на семь миллионом жизнестойкой молоди. Кроме того, приобрели оборудование для обработки трепанга, и уже совсем скоро – в первой половине года – запустим цех по переработке этой аквакультуры», – отметил генеральный директор предприятия Александра Лимза.
Компания «Биобанк» – в числе лидеров в области аквакультуры в Приморье. Руководитель предприятия Александр Колесников сообщил, что цех по производству трепанга вышел на производственную мощность в 2011 году. Пять миллионов штук жизнестойкой молоди этой аквакультуры выпускается в акваторию ежегодно. Отмечено, что затраты на производство окупаются достаточно долго – трепанг растет в холодных водах до взрослого состояния примерно пять лет. Например, сейчас у «Биобанка» на дне моря лежит 250 тонн подрастающих мальков.
«Государственная поддержка помогает нам наращивать производство. Так, за каждого малька субсидии из краевого бюджета покрывают примерно треть его стоимости. Субсидирование выпуска мальков в арендованную акваторию крайне необходимо. Господдержка нужна нам и для расширения производства. Мы планируем с ее помощью создать цех по переработке трепанга и выйти с нашей продукцией на экспорт», – добавил он.
По мнению