
Рыбалка на этих островах традиционное занятие большинства из 24 тысяч местных жителей.
Лофотены – это 170-километровая стена, изрезанная фьордами и песчаными пляжами. Царство рыбаков, главный город Сволвер встречает необычной российскому глазу картиной – шалашами из рыбы. Объяснение уже на берегу. Это сооружения для сушки трески.
Менеджер перерабатывающего завода Андреас Фэлк: «Это самый экологический способ переработки рыбы. Для сушки необходимы только солнце и ветер. Никаких консервантов».
Самые рыбные месяцы –
Этот шалаш состоит практически из одних тресковых голов. Изначально продукции здесь было на 300 тонн, но после того, как рыба усохла, осталось 23%. Тем не менее, стоимость всей этой продукции составляет 7 миллионов крон. Вся она пойдет на нигерийский рынок.
Производство почти безотходное. Позвоночники, плавники, мелкие головы сушат внутри завода в три этапа за 3-4 дня. Треской, пикшой, сайдой снабжают компанию местные рыбаки. Такие, как Ивар.
Рыбак Ивар Миклебюст: «У побережья островов я ловлю треску, сайду. В Ботсфьорде пикшу. Всего в прошлом году я поймал 500 тонн рыбы. С начала этого года – уже 300 тонн».
Ивар проводит
Рыбак Сергей Кемейшо: «Каждый раз, когда я приезжаю в Норвегию, я удивляюсь тому, как они умеют пользоваться тем, что дает природа народу.
У нас тоже учатся потихонечку. Я не скажу, что мы стоим на месте в России, мы двигаемся, но, к сожалению, у нас больше развит океанический промысел, нежели прибрежный».
Норвегия – один из самых известных экспортеров рыбы в мире. Продает продукцию в сто стран, за исключением теперь России. К нам
Руководитель Центра изучения лосося Мона Линдал: «Для производства этого корма используется панцирь креветки. Для цвета мяса. То есть, вы понимаете, что это не химическая краска, а натуральный ингредиент»
Изюминка центра – сувениры из кожи семги. Сумки, кошельки, браслеты, украшения. Всё – ручная работа. Отсюда и ценник – не из самых дешевых. Однако, туристы берут в том числе и российские. У нас таких вещиц пока нет. Хотя, может быть, это вопрос времени.