
Объем добычи водных биоресурсов российскими рыбаками опережает прошлогодний показатель на 5,6%
Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в режиме видеоконференции провел оперативное совещание в Росрыболовстве.
С основным докладом выступил начальник Управления организации рыболовства Андрей Космин. Он проинформировал, что общий вылов всех российских пользователей по данным на 23 июня 2015 года составил 2146,4 тыс. тонн, что на 112,9 тыс. тонн, или на 5,6% выше уровня прошлого года. Как отметил Андрей Космин, почти во всех рыбохозяйственных бассейнах наблюдается положительная динамика вылова, кроме того, сокращается отставание по выловам в Северном бассейне.
Так, в Дальневосточном бассейне добыто 1450,5 тыс. тонн, что больше на 36,5 тыс. тонн уровня прошлого года. На промысле минтая вылов увеличился на 62,9 тыс. тонн и достиг 1099,5 тыс. тонн.
В Балтийском море объем добычи увеличился по сравнению с показателем прошлого года на 9,4 тыс. тонн и достиг 35,1 тыс. тонн. На промысле шпротавыловлено на 6 тыс. тонн больше – 17,1 тыс. тонн. Вылов балтийской сельди вырос на 2,2 тыс. тонн – до 12,8 тыс. тонн.
Общий вылов водных биоресурсов
В Каспийском бассейне добыто на 1,8 тыс. тонн больше уровня прошлого года — 20,8 тыс. тонн. На промысле кильки вылов увеличился на 0,3 тыс. тонн и составил 0,9 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных вырос на 1,3 тыс. тонн и достиг 16,6 тыс. тонн.
В Северном бассейне постепенно сокращается отставание от прошлогоднего уровня добычи. Так, вылов составил 300,8 тыс. тонн, что на 19,9 тыс. тонн меньше показателя 2014 года. На промысле трески добыто на 42,3 тыс. тонн меньше – 205,5 тыс. тонн. Вылов пикши вырос по сравнению с прошлогодним уровнем на 0,4 тыс. тонн – до 40,5 тыс. тонн.
«Снижение вылова было связано с сокращением квот трески, но с учетом решения, принятого на встрече в рамках Смешанной
В зонах иностранных государств российскими рыбопромышленниками освоено на 66,5 тыс. тонн больше уровня прошлого года – 229,3 тыс. тонн. Вконвенционных районах и открытой части Мирового океана объем вылова сократился на 4,8 тыс. тонн – до 65,1 тыс. тонн.
Начальник Управления организации рыболовства проинформировал о проведении первого заседания штаба лососевой путины, которое состоялось 19 июня. Он сообщил, что согласно прогнозам науки, подходы тихоокеанских лососей ожидаются стабильными и равномерными.
Илья Шестаков также обратил внимание на необходимость отслеживания заполнения нерестилищ лососей в дальневосточных реках.
В ходе оперативного совещания также были представлены данные по импорту и экспорту рыбной продукции, рассмотрены вопросы рыбоохраны, искусственного воспроизводства лососевых видов рыб, науки и образования и другие вопросы. В том числе начальник Управления науки и образования Константин Бандурин проинформировал о заходе