
От двух тысяч рублей за 30 граммов начинается цена черной икры в уникальном мультибрендовом магазине, который на днях открылся в Гостином дворе. Проект не только коммерческий, но и социальный.
Организаторы работают исключительно с легальными поставщиками и надеются таким образом стимулировать восстановление поголовья осетровых.
«Черное золото России» — теперь это не только о нефтяном рынке. В Петербурге начала официально продаваться черная икра. Первый в стране специализированный мультибрендовый магазин открылся в Гостином дворе.
Ольга Ратасеп, управляющая торговым домом рыбопромышленной компании «Амсар»: «Основная концепция — это уникальность магазина, потому что впервые мы собрали на одной площадке фактически конкурентов, ведущие
На витринах продукция шести ведущих производителей осетровых в России. По сути, это те немногие компании, которые работают по закону. Сейчас нелегальный оборот черной икры в России достигает 90%, и даже в дорогих бутиках может встретиться некачественный товар. Здесь, напротив, только сертифицированная продукция.
Ян Королев, директор петербургского филиала «Русский икорный дом»: «Нас объединяет одна цель, это культура потребления легальной черной икры. Все дело в том, что поголовье осетров сократилось до критической отметки. Фактически они обречены на вымирание. Каждый из производителей представленных в магазине занимается целью — это сохранение осетров, пусть в своем культурном хозяйстве, но тем не менее».
Проект активно поддерживают и российские власти. Для регулирующих органов такие магазины — реальный шанс взять под контроль оборот черной икры в России.
Константин Охота, замруководителя
Легальные технологии добычи позволяют не только спасти уникальные породы от исчезновения. Со временем такие проекты позволят снизить цены на деликатесы.
Константин Щербаков, генеральный директор рыбопромышленной компании «Амсар»: «Основным принципом открытия данного магазина было равное участие всех наших партнеров. В отличие от любых сетей вхождение в наши бутики абсолютно бесплатно. Если говорить о ценообразовании черной икры при современных технологиях, с увеличением объема производимой рыбы, я думаю, цена, возможно, упадет».
Организаторы уверены: их проект станет еще одной визитной карточкой Петербурга. Тем более что иностранцы часто привозят баночку черной икры как символ России. Со временем подобные магазины планируют открыть и в других