
С января по май дальневосточные таможни оформили на экспорт 576,9 тыс. тонн водных биоресурсов стоимостью 976,2 млн. долларов. По сравнению с показателем прошлого года поставки уменьшились на 8%, но показатель в стоимостном выражении остался прежним.
За первые пять месяцев 2015 г. морские таможни Дальнего Востока оформили на прибытие/убытие 1419 рыбопромысловых судов, в том числе 951 – документально (без участия наряда на борту судна). Превышений трехчасового регламента не зафиксировано.
Экспортная рыба подорожала
Лидерство по таможенным операциям в отношении вывозимых водных биоресурсов традиционно принадлежит дальневосточному управлению. На долю ДВТУ приходится 96% общероссийского экспорта рыбы и морепродуктов в натуральном выражении и 90% – в стоимостном. С января по май дальневосточные таможни оформили на экспорт 576,9 тыс. тонн рыбы, ракообразных, моллюсков и других беспозвоночных общей стоимостью 976,2 млн. долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки этих товаров уменьшились на 8%, но их общая стоимость осталась прежней.
В лидерах – мороженый продукт
Как сообщили Fishnews в отделении по связям с общественностью ДВТУ, в структуре экспорта
Большинство рыбных поставок уходит в АТР
Главными импортерами российских ВБР остаются страны
В КНР экспортируют главным образом мороженую рыбу, а в Японию и Южную Корею – ценные и валютоемкие объекты промысла (крабы, моллюсков, свежую и охлажденную рыбу, морских ежей, икру).
На родном берегу остается больше российских уловов
За пять месяцев дальневосточные рыбаки доставили на берег 860,4 тыс. тонн водных биоресурсов (+8% к прошлогоднему уровню). В 2015 г. отмечается рост объема российской рыбопродукции, доставленной на берег для внутреннего потребления. Так, с января по май прошлого года из 794,8 тыс. тонн ВБР, отправленных на берег, было экспортировано 628,4 тыс. тонн и 166,4 тыс. тонн оставлено для нужд местного населения. За аналогичный период 2015 г. на берегу оставлено уже 282,2 тыс. тонн продукции.