
На совещании у главы Росрыболовства рассмотрены динамика добычи и увеличения рекомендованных объемов вылова тихоокеанской сельди, а также перспективы освоения новых объектов промысла.
По состоянию на 4 августа 2015 года общий вылов всех российских пользователей составил 2 млн 709 тыс. тонн, что выше показателя прошлого года 7,7%, или на 193,2 тыс. тонн. Такие цифры озвучены на совещании, которое провел в режиме видеоконференции заместитель Министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в Росрыболовстве.
Об отраслевых показателях вылова и освоении объемов допустимого улова (ОДУ) доложил начальник Управления организации рыболовства Андрей Космин. Он отметил, что увеличение общего вылова обусловлено, прежде всего, ростом добычи в дальневосточных морях – Охотском и Беринговом, главным образом минтая, на который приходится более половины «прибавки» к вылову по сравнению с прошлым годом. Так, по состоянию на 4 августа, дальневосточными рыбаками добыто более 1,8 млн тонн, что на 78,5 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Вылов минтая увеличился на 87,6 тыс. тонн и достиг 1 млн 258,3 тыс. тонн. За сравнительный период Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн
Общий вылов в Северном бассейне составил 360,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 24 тыс. тонн. На промысле трески вылов снизился на 53,4 тыс. тонн − до 251 тыс. тонн. Вылов пикши составил 51,7 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 7,6 тыс. тонн. Основной причиной отставания, по словам Андрея Космина, стало сокращение квоты трески. «Но учетом увеличения квоты трески на 7,725 тыс. тонн, а также увеличения квоты пикши на 20,779 тонн, для северян улучшится ресурсное обеспечение рыболовства», – прокомментировал он.
Кроме того, серьезный вклад в общий вылов вносят рыбаки
В Балтийском море добыто на 8,9 тыс. тонн больше уровня прошлого года – 38,2 тыс. тонн. Вылов шпрота вырос на 5,2 тыс. тонн и достиг 18,2 тыс. тонн. Вылов балтийской сельди увеличился на 2,4 тыс. тонн − до 14,7 тыс. тонн.
В Каспийском бассейне добыто 20,9 тыс. тонн, что на 1,8 тыс. тонн больше уровня прошлого года. На промысле кильки вылов увеличился на 0,4 тыс. тонн − до 1 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных вырос на 1,3 тыс. тонн и достиг 16,6 тыс. тонн.
Андрей Космин отметил серьезный рост показателей вылова российских рыбаков в конвенционных районах, исключительных экономических зонах иностранных государств и открытой части Мирового океана – на 30% до 427,3 тыс. тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатели вылова в этих районах превышены почти на 100 тыс. тонн, главным образом за счет промысла в зонах НЕАФК, где добыто на 25,8 тыс. тонн больше, Мавритании – на 34,6 тыс. тонн больше и Фарерских островов – на 18,6 тыс. тонн больше показателя за аналогичный период прошлого года. Также значительный прирост вылова наблюдается и в открытом море. Объем добычи увеличился на 5,4 тыс. тонн – до 8,7 тыс. тонн, из которых 67% или 5,8 тыс. тонн приходится
С докладом о текущей
Начальник Управления науки и образования Константин Бандурин доложил о корректировках объемов рекомендованной добычи (вылова) тихоокеанской сельди
Кроме того, он доложил, что по результатам съемки
Руководитель Росрыболовства подчеркнул, что нужно помочь рыбацкому сообществу подготовиться к освоению объемов сардины иваси и скумбрии, а также других видов водных биоресурсов, вводимых в промысел. В первую очередь, по его словам, необходимо предоставить научные рекомендации по освоению новых перспективных объектов промысла. «Нужно спрогнозировать, как изменится структура добычи в ближайшие 3-5 лет, и сориентировать рыбаков, – сказал Илья Шестаков. – Важно заранее предусмотреть шаги с точки зрения подготовки рыбопромыслового флота и орудий лова, кадров, и обеспечения промысла в целом».
В связи с этим принято решение организовать ряд совещаний с рыбопромышленниками основных промысловых бассейнов, в первую очередь Дальневосточного и Северного бассейнов. «Вместе с рыбаками, с представителями