
Осенний учебный рейс барка Росрыболвоства «Седов» продолжается: парусник совершает переход из Амстердама, столицы Нидерландов, в испанский порт Барселона.
Пройдена половина пути, минуя скалистые и утёсистые берега Соединённого Королевства и остров Уайт, побережья Бельгии, Франции и Португалии. Выйдя на просторы Атлантического океана, барк оказался в родной стихии: поймав попутный ветер и гордо развернув все паруса, набирал порой до 14 узлов хода. Океанское плавание проходит в тишине без привычного рокота главного двигателя. Плавно покачиваясь на попутной океанской зыби, корабль идёт на юг, и с каждой сотней миль дыхание осени слабеет. Сейчас под килем судна Бискайская абиссальная равнина – котловина с самыми большими глубинами Атлантики, максимальная из которых достигает пяти километров. Догоняя лето, «Седов» приближается к воротам Средиземноморья – проливу Гибралтар.
Курсанты успешно сдали зачёт по бегучему и стоячему такелажу, рангоуту, парусному вооружению и устройству барка. Начались теоретические и практические занятия с судовыми специалистами. Будущие судоводители знакомятся с оборудованием ходового мостика и штурманской рубки, учатся использовать электронную картографию, радиолокационную станцию, лаг и эхолот, осваивают навыки чтения и расшифровки сообщений и прогнозов, полученных по навигационному телексу NAVTEX.
Руководитель практики Архангельского морского рыбопромышленного техникума Владимир Леонидович Семаков преподаёт курсантам специальности «Эксплуатация судовых энергетических установок» общепрофессиональные и специальные дисциплины: «Сейчас курсанты закрепляют теоретические знания, полученные на берегу. Ежедневно практиканты несут вахты
На борту проведён большой объём судовых работ. Под руководством боцманов и палубной команды курсанты вооружили