
Замруководителя Росрыболовства Василий Соколов выступил
«Нам пока далеко до успехов, которых достигла Норвегия, хотя прогресс в последние годы у нас наблюдается. К сожалению, Россия существенно отстает от общемировых тенденций. Если в мире 44% рыбной продукции производится за счет аквакультуры, то у нас эта область дает всего 3,5%», – отметил Соколов.
Такая тенденция, по его словам, связана с тем, что государство долгое время не уделяло этой сфере должного внимания. Если сельское хозяйство поддерживали субсидиями, то об аквакультуре незаслуженно забыли. Кроме того, эта отрасль рыбоводства требует крупных инвестиционных вливаний, а также постоянного участия науки.
Соколов подчеркнул, что в последнее время в аквакультуре случился переломный момент, который связан с принятием в 2013 году закона об аквакультуре.
«Есть еще много вопросов, но на сегодня полностью сформирована
За десять лет Россия нарастила объемы аквакультуры в два раза, причем
Также государство начало финансировать развитие научных проектов в области аквакультуры.
«Мы положительно рассматриваем будущее этого вида деятельности. Ожидаем, что совместная работа с нашими коллегами из Норвегии может принести существенный рывок, поэтому призываем инвестировать в этот бизнес в России, потому что, как показывает практика, это самый перспективный вид сотрудничества», – резюмировал Соколов.