
В Новгородской области с сегодняшнего дня и до конца октября рыбинспекторы, полиция и представители общественных организаций ищут браконьеров на реках и озерах. Рейды будут проходить ежедневно. В регионе на осенний нерест пошли сиг и ряпушка. От кого нужно защищать эту рыбу — узнал Владислав Двоеглазов.
Каждый выезд инспекторов на водоем — настоящая спецоперация. Время и место рейда они хранят в тайне до последнего момента. Иначе браконьеры, в прямом смысле слова, сматывают удочки и сети. Выходят в рейд либо поздним вечером — проводят проверки по берегам, либо на весь день — на двух катерах по рекам и озерам. Преодолевают десятки километров по воде.
Новгородец Николай Матюшин — рыбак и охотник с детства. Сейчас он — добровольный помощник рыбинспекторов. Денег за это не получает, отгулы добровольцам тоже не положены, поэтому проверять водоемы Николай может только по выходным. В рейд выходит
Николай Матюшин, общественный рыбинспектор: «Я с уважением подхожу, объясняю ситуацию — я общественный рыбинспектор. Есть те, которые хамят, но редко встречаются. В основном адекватные рыбаки попадаются».
В Новгородской области на все реки и озера региона — десять государственных рыбинспекторов. А добровольных помощников — сто человек. Берут не всех: от кандидата требуется справка из полиции — о том, что проблем с законом он никогда не имел.
Во время рейдов общественники помогают оформлять документы, осматривать лодки, проверять улов. Выступают и свидетелями — на речке сложно найти понятых. Нередко даже предоставляют свои лодки для проведения рейдов. Все катера рыбоохраны — с фирменной окраской, а на частных лодках браконьеры не сразу замечают инспекторов и полицию.
«Давайте замерим. Вот – 27 сантиметров. Такую рыбу брать нельзя», — говорит рыбинспектор.
Вот очередные нарушители правил рыболовства — приехали
Владимир Сырков, заместитель начальника отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области: «За маломерную рыбу штраф по Административному кодексу — от 2 до 5 тысяч рублей для граждан».
Сезон осенних рейдов рыбоохраны на Новгородчине начинается почти одновременно с периодом нереста ценных пород рыбы — сиги и ряпушки. Рыбинспекторы уже передали в полицию больше двух десятков оснований для возбуждения уголовных дел против браконьеров. Каждый год урон от нарушений правил любительского и промыслового рыболовства в регионе составляет около миллиона рублей.
Для борьбы с браконьерами в следующем году Росрыболовство планирует закупить для всех территориальных управлений рыбоохраны беспилотники, переодеть инспекторов в одинаковую форму, а на нескольких водоемах в тестовом режиме будет запущена система видеонаблюдения. О новшествах в ведомстве несколько дней назад рассказал его глава Илья Шестаков. По его оценкам, сегодня сотрудники рыбоохраны обеспечены нужной техникой на 80%.