
Опережая график, долгий поход учебного парусника «Седов» по Атлантическому океану к берегам Германии подошел к концу. Сильные встречные течения пролива
В штормовом Бискайском заливе покачало изрядно, но терпимо. На утреннем построении и подъеме государственного флага в координатах 43054’N; 009032’W минутой молчания экипаж и курсанты почтили память Петра Сергеевича Митрофанова: в этой точке в январе 1992 года команда парусника «Седов» с морскими почестями захоронила урну с прахом легендарного капитана четырехмачтового барка. Петр Сергеевич внес неоценимый вклад в развитие и освоение навигации под парусами и подготовку морских кадров на парусных судах: восстановив и вернув «Седов» в строй после Второй мировой войны, он посвятил 33 года своей службы учебному паруснику, всегда оставаясь верным одному кораблю и его доблестной команде. Капитан Митрофанов стал автором фундаментального труда «Пособие по управлению учебными барками «Крузенштерн» и «Седов», без которого не обойтись и в наши дни: меняются эпохи, приходят и уходят капитаны, но классическая парусная школа Митрофанова прошла самую важную проверку – морем, ветрами и временем.
19 и 20 октября на борту учебного парусного судна «Седов» состоялись квалификационные экзамены. Курсанты всех учебных заведений – будущие штурманы, электромеханики и судовые механики – успешно справились с непростым испытанием, добросовестно подготовившись к проверке знаний, накопленных во время плавательной практики. Пройден еще один этап на пути к получению квалификации «вахтенный матрос», «судовой электрик» и «вахтенный моторист».
Руководитель практики Керченского государственного морского технологического университета