
28 октября 2015 года состоялось очередное заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству.
В ходе мероприятия обсуждались несколько вопросов: об условиях межправительственных соглашений в области рыбного хозяйства; о ходе реализации закона об аквакультуре; о развитии производства рыбных кормов; о рассмотрении предложений Росрыболовства о внесении изменений в государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Вместе с этим участники заседания рассмотрели вопрос о ходе исполнения ведомственных планов Росрыболовства по противодействию коррупции и обсудили проекты приказов Росрыболовства.
При рассмотрении условий действующих международных соглашений в области рыбного хозяйства с основным докладом выступил начальник Управления международного сотрудничества Сергей Симаков. Он перечислил основные направления сотрудничества и остановился на конкретных примерах договоренностей, достигнутых с различными странами за последние годы. В том числе Сергей Симаков проинформировал
Согласно повестке заседания был рассмотрен вопрос о ходе реализации закона об аквакультуре (рыбоводстве). На сегодняшний день сформирована основная нормативная база. Вместе с тем, с учетом правоприменительной практики идет работа по ее корректировке. С 2015 года отраслевой государственной программой предусмотрена поддержка товарной аквакультуры, которая подразумевает субсидирование процентной ставки краткосрочных и инвестиционных кредитов в области товарного рыбоводства. Кроме того, в 2015 году впервые выделены бюджетные средства на научное сопровождение товарной аквакультуры.
Вместе с тем были озвучены проблемные вопросы в области профилактики и лечения болезней рыб. Для контроля эпизоотической ситуацией директор ФГБНУ «ВНИРО» Михаил Глубоковский предложил обязать отраслевые НИИ пройти сертификацию на проведение ихтиопатологических исследований, тем самым восстановить аналог советской службы здоровья рыб.
Кроме того, члены Общественного совета обсудили проблемы отечественного кормопроизводства. Как отметил директор ФГБНУ «ВНИРО» Михаил Глубоковский, системный кризис в российском кормопроизводстве вызван технологической отсталостью производства, использованием низкокачественного сырья, ограниченной научной поддержкой, нехваткой квалифицированных кадров, отсутствием эффективным взаимодействием между наукой, производством и подготовкой кадров. Для устранения этой проблемы необходимо разработать механизмы обеспечения преференций и льготных условий для отечественных производителей при приобретении современного специализированного оборудования для производства комбикормов для рыб; обеспечить развитие и координацию научных исследований в области кормления рыб, включая создание лабораторных установок для производства малых партий экспериментальных кормов. Также была отмечена необходимость создания механизмов комплексного использования водных биоресурсов, включая отказ от технологических выбросов, с целью увеличения производства рыбной муки высокого качества с использованием современного оборудования.
Член правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», председатель совета директоров Группы компаний «Армада» Александр Неврединов в свою очередь добавил, что, как для продвижения аквакультуры в целом, так и для развития смежных секторов экономики необходимо реализовывать программы по привлечению молодых специалистов в рыбный сектор экономики.
В ходе мероприятия были заслушаны итоги реализации мероприятий, предусмотренных утвержденными планами противодействия коррупции на 2014-2015 гг. Росрыболовства и территориальных органов Росрыболовства, рассмотрены проекты приказов Росрыболовства, направленных на утверждении Правил формирования списков граждан, имеющих право быть принятыми в члены
Далее участники заседания рассмотрели предложения Росрыболовства о внесении изменений в государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса», которые подразумевают строительство и реконструкцию ряда стратегически важных объектов в области рыбоводства и инфраструктуры для рыбаков. В их числе строительство осетрового рыборазводного завода, создания
Вне повестки выступил член профильной комиссии по вопросам любительского и спортивного рыболовства, президент Федерального союза рыболовных хозяйств Владимир Петрушин. Он предложил активизировать работу комиссии и разработать предложения в законопроект «О любительском рыболовстве». Участники заседания поддержали данную инициативу.
Обсуждению ключевой проблемы – подготовка кадров для нужд отрасли – члены совета решили посвятить следующее заседание, которое запланировали на январь 2016 года.