
На «Крузенштерне» за время экспедиции побывали 170 тыс. посетителей, сообщил «Радио Балтика» ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Волкогон после того, как корабль пришвартовался на набережной Лейтенанта Шмидта.
«Барк в Петербурге пробудет до 6 ноября. Затем отправится на зимний ремонт в Калининград. Поломки за время экспедиции быстро устраняли, поэтому от графика не сбились. Всего за время плавания на борт поднялись 170 тыс. человек из разных стран. Самым запоминающимся эпизодом экспедиции было посещение порта Севастополя», – отметил Волкогон.
Как пояснил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, в центр Петербурга парусник больше попасть не сможет, так как путь кораблям с высотой мачт свыше 50 м преградит мост Западного скоростного диаметра.
«Но обучение курсантов на «Крузенштерне» будет продолжаться. И в Морской порт Петербурга барк сможет зайти», – подчеркнул Шестаков.
Сегодня парусник «Крузенштерн» вернулся в Петербург из мировой экспедиции. Корабль приспустил флаги в знак скорби о жертвах авиакатастрофы.
За время плавания «Крузенштерн» посетил 16 государств и побывал в семи российских портах, при этом барк преодолел более 29 тыс. морских миль – это более 53 тыс. км.
Четырёхматчевое судно построили в 1926 году на верфи в Германии. В собственности СССР парусник оказался через 20 лет, после чего и получил своё нынешнее название в честь российского адмирала. Судно приписано к Калининграду, но в кругосветные путешествия «Крузенштерн» выходил из Петербурга.