В субботний день второй половины октября я со своими товарищами вновь отправился на Чудо-озеро. Небывалые уловы окуня не дают в этом сезоне покоя рыболовам. С утра 17 октября погода была совсем не осенняя, скорее даже раннезимняя – по дороге автотермометр показывал минус 6 градусов. И что удивительно, на самом берегу, у аккумулятора тепла, тоже было целых минус четыре. Но потом погода исправилась и была сказочной – почти штиль, солнышко, температура воды и воздуха одинаковая – плюс 9 градусов.
Столько машин на берегу озера неподалеку от д. Кунесть я увидеть не ожидал. В почти всегда немноголюдном месте собралось около 30 автомобилей с рыбаками.
Но тому были вполне объяснимые причины. Первая – из-за сильного обмеления озера спустить лодку на воду стало проблематично, а во многих прежних местах и вовсе невозможно, вот все сюда и съехались. Вторая — великолепный клев окуня. Полосатый хищник собрался в большие косяки всего в одном-двух километрах от берега и в этот день не просто ел, а жрал все, буквально кидался на любые приманки, какие бы ему ни предлагали – и на воблеры, и на резину, и на зимние блесна, и даже на пустые тройники с красной ниткой. Последняя снасть в нашей немалой компании оказалась самой уловистой. Я о ней (о снасти) слышал много, но ловил на нее впервые, мне ее прямо на озере подарил Вениамин, пожалуй, самый опытный рыболов нашей компании. «Секуха» – ее народное название. Несмотря на угрожающее имя, ничего противозаконного в ней нет. Представляет она из себя незамысловатую снасточку — внизу груз (в моем варианте было 55 г, и мне показалось, что это ну очень много, кисть руки с непривычки болела целую неделю), выше груза на 25 см — поводок 5 см, еще выше на 30 см — еще один, на поводках — тройники с опушкой из красных нитей с вплетением красно-белого блестящего люрикса. И все. Очень бюджетная и очень осенняя снасть.
Сначала я снасточку подцепил на бортовую удочку — клевало, только опускай. Иногда приманки даже до дна не доходили, а окунь уже дергает, удочку из рук вырывает. Цеплялось чаще даже по два окуня. Но заметил, что как только под лодкой клев затихал и я забрасывал чуть подальше, то там опять интересное продолжение следовало. Но «бортовушкой» далеко от лодки не забросишь, и я перецепил снасть на лайтовый спиннинг. И легко стал находить окуня в стороне от лодки. Все было здорово, пока не оборвал эту чудесную снасточку (Веня, извини меня, криворукого). Но за первые час-полтора рыбалки все же успел надергать более чем достаточно. Попадалось много мелкого окуня, старался его отправлять за борт. Острейшие тройники иногда делали свое негуманное дело — не обходилось без травм, не совместимых с жизнью полосатого, а потому смертельно раненных приходилось брать (впредь, думаю, для этой снасти вполне сгодятся и одинарные крючки). Не часто, но проскакивали и бонусы весом 250-350 г, таковых у меня оказалось с десяток. Но в основном окунь, как кто-то выразился из моих товарищей, «зимнего размера» в 150-200 г весом. Все, кто был в этот день и в этом месте на Чуде, не остались без хороших уловов. Мы не соревновались, но на берегу взглянули в садки друг друга. У Вениамина улов за двадцатку оказался, у меня чуть за 15 кг. У Дмитрия – килограммов 7-8, но он рыбачил воблерами «на дорожку». И средний размер у него оказался покрупнее — 400-500 г, ему же и рекордный экземпляр улыбнулся – мордатый горбатый 990 г весом. Тут же на берегу повстречался Андрей, известный псковский рыболов. Его удача – почти 4 ведра окуня.
Не часто выдается такая прекрасная рыбалка. И каково же было удивление, когда один из рыбаков нашей компании, приехав туда же на другой день, за 3 утренних часа не увидел ни одной поклевки. Остается только гадать, что было тому причиной. Перемена погоды (ветер с умеренного юго-восточного поменялся на неслабый западный), объевшийся окунь и полное отсутствие аппетита у него или что другое?
Много рыбы в сетях – это высокая урожайность или жесткий контроль?
Богатым уловам радуются не только любители-рыболовы, но и те, для кого рыбный промысел – ежедневный тяжелый труд. У профессиональных рыбаков в этом году есть все шансы выловить выделенные им квоты по максимуму. Во всяком случае, промежуточные итоги осенней путины к этому вполне располагают (см. таблицу).
«Состояние запасов биоресурсов наших главных озер – Псковского, Теплого и Чудского – сейчас стабильное, – коротко объяснила положение дел Марина Михайловна Мельник, директор псковского отделения научно-исследовательского института ГОСНИИОРХ. – В этом году особенно радуют чрезвычайно высокая урожайность окуня и, очень надеюсь, вновь возрождающаяся наша главная псковская рыбка – снеток, больше и чаще он стал встречаться в Чудском озере».

«Хорошие промежуточные цифры по вылову рыбы – это еще и результат активной работы псковской рыбинспекции, — по-своему оценивает успехи промысловиков Александр Посадский, начальник псковской рыбоохраны. – Контроль над выловом биоресурсов серьезно улучшился. Вот уже второй год система позиционирования (ГЛОНАС-GPS) позволяет четко отслеживать все выходы, маневры и возвращение всех судов, оборудованных механическими мутниками (разновидность невода. – Прим. авт.). Сил и средств для контроля у нас достаточно».