
10 ноября
В день завершения навигации в планы «Крузенштерна» вмешалась погода. По метеоусловиям был закрыт Калининградский морской канал. Барку пришлось потерять несколько часов, пока не было получено разрешение на прохождение канала. В связи с этим было перенесено и время церемонии, венчающей окончание сложного, насыщенного учебой и добрыми делами похода.
Весь день, 10 ноября, друзья, родственники, знакомые обрывали телефон
Прибыли гости: руководители университета, академии, города, общественных организаций. Огромный интерес к возвращению парусника проявили местные, региональные и федеральные СМИ, которые то тут, то там устраивали
С окончанием непростого похода «Крузенштерн» поздравил ректор КГТУ Владимир Алексеевич Волкогон. «Сегодня капитаны отчитаются о проделанной работе, расскажут, где были, кому передавали привет от Калининграда. Вы прекрасно справились с поставленной задачей и можете этим гордиться». Александр Семенович Рольбинов, заместитель председателя правительства КО подчеркнул, что переоценить работу, проделанную экипажем и курсантами, трудно. «Поход начался еще весной прошлого года, когда барк посетил Крым в связи с 70-летием его освобождения от фашистских захватчиков. «Крузенштерн» стал единственным гражданским судном, стоящим в одном ряду с военными в Севастополе 9 мая, когда парад принимал Верховный Главнокомандующий вооруженными силами РФ Владимир Путин. И это придало еще большую значимость всем событиям, происходящим на «Крузенштерне»… Только вдумайтесь в эти цифры – более 170 тысяч человек за время экспедиции поднялись на палубу, познакомились с фотовыставкой и Знаменем Победы. И самая главная задача, с которой барк справился на «отлично» – это то, что он во все 11 государств донес память о страшных событиях войны».
Планируемый для горожан «открытый борт» в день прихода пришлось отменить. День и время, когда на «Крузенштерн» смогут подняться горожане и гости города, уточняется. А вот те, кто встречал парусник, поднялись на палубу еще вчера. Как только протокольные мероприятия были завершены, ветеранов и всех приглашенных на церемонию провели
«У нас в семье династия моряков, – рассказал Богдан Кабак, курсант СМФ. Мой папа – Юрий Кабак, на днях тоже вернется из похода. С морем связал судьбу и дядя – он старпом. После экспедиции я понял, что этот образ жизни мне тоже нравится. Буду ходить в море, мечтаю стать стармехом. Я много времени уделял учебе, отчетам, много узнал о будущей профессии. А самым ярким впечатлением, наверное, стал шторм перед Генуей. Молнии били прямо в воду, был порывистый ветер, порвал несколько парусов».
Жизнь на судне не была сплошным напряжением, вступил в разговор Дмитрий Бондаренко, тоже курсант СМФ. «У нас было свободное время, можно было любоваться прекрасными восходами и закатами. В каждом порте я открывал для себя
У Марины Бутенко, курсантки КМРК, в последние минуты нахождения на паруснике подступали слезы: «И домой очень хочу, и здесь хочу остаться, – с энтузиазмом рассказала девушка о нелегком пути в 12.5 тыс. морских миль. – Здесь я привыкла к дисциплине, ответственности, стала лучше понимать других. Здесь люди открывались с самых неожиданных сторон, и по большей части – с лучших. Было такое, что мальчишки не могли забраться на самую высокую рею, а девчонки – в очередь. Мы стали командой, а я стала взрослой. Поняла, что мое место на корабле».
Курсанты, истосковавшиеся по родному дому, весело и много рассказывали
Пока судно находится в месте швартовки, на 18-м причале Калининградского морского рыбного порта. После запланированных мероприятий на его борту оно встанет на плановый ремонт и докование.