
Общий вес выпущенных в 2015 году молоди палии превысил 12 тонн — отдел развития рыбохозяйственного комплекса подвёл промежуточные итоги воспроизводства палии.
Основным предприятием, которое занимается воспроизводством ладожской палии, является Федеральный
Работы по выпуску молоди палии осуществляются в 2 этапа: выпуск годовиков в мае и выпуск сеголеток в октябре.
В мае 2015 года было выпущено 98 тыс. шт. годовиков, в том числе 30 тыс. шт. по государственному заданию и 68 тыс. шт. по договорам компенсации ущерба. Общий вес выпущенных годовиков палии превысил 7 тонн.
В октябре текущего года было выпущено 166 тыс. шт. сеголеток палии для организаций, ущерб от ведения хозяйственной деятельности которых, необходимо компенсировать. Для выпуска молоди было осуществлено 6 рейсов живорыбной машины в поселок Владимировка Приозерского района. Общий вес выпущенных сеголетков превысил 5 тонн.
Взвешивание, подсчет, погрузку молоди палии в живорыбную машину и ее выпуск в Ладожское озеро контролировали сотрудники СЗТУ Росрыболовства, а также представители
Если в 2014 году объем выпуска молоди палии составил 211 тыс. штук, то в 2015 году он увеличился до 264 тыс. штук.
Основным объектом воспроизводства Федерального
Потребность Ладожского озера в ежегодном пополнении молодью палии согласно рекомендациям науки – 500 тыс. штук.
В предыдущие годы ФСГЦР выпускал ладожскую палию только по договорам компенсации ущерба, наносимого хозяйствующими субъектами водным биоресурсам. С 1 января 2015 года предприятие стало работать в качестве бюджетного учреждения, совмещая в себе функции рыбоводного завода системы Росрыболовства и научного рыбохозяйственного института.
Соответственно, в планы по выпуску молоди палии добавились объемы, предусмотренные государственным заданием.
Обязательства по выпуску палии в 2015 году по государственному заданию и договорам компенсации ущерба ФСГЦР выполнены в полном объеме. В планах учреждения дальнейшее наращивание объемов выращивания и выпуска молоди ладожской палии.
По материалам