
Мелиорация для спасения рыбы в условиях мелководья началась в поймах крупных новгородских рек, сообщили в четверг «Интерфаксу» в Департаменте природных ресурсов и экологии Новгородской области.
По информации департамента, мелиорационные работы необходимы для сохранения рыбных запасов в период аномально низкого уровня воды и для создания благоприятных условий для нереста весной 2016 года.
«Нельзя добывать рыбу, не создавая условий для ее воспроизводства», — отметил собеседник агентства.
Мелиорация проводится по решению областного рыбохозяйственного совета. План работ утвержден
Мелиорационные работы ведут занятые в рыбодобывающей отрасли индивидуальные предприниматели и предприятия. «Чтобы рыба не задохнулась на мелководье и могла свободно проходить в озеро Ильмень, необходимо расчистить поймы от песчаных наносов, что не делалось, как минимум, несколько последних лет. В первую очередь это касается пойм рек Мста и Ловать», — сообщили в департаменте.
Первым расчистили 800-метровый канал, соединяющий озеро Опархино с рекой Перерва. Это обеспечило свободный выход в Ильмень молоди щуки, налима, леща и плотвы. Далее планируется мелиорация в устьях рек Копанец, Бельска, Мшажка, пойменных озерках Блуденском и Ящерово. Завершить работы рыбаки намерены до наступления морозов.
Согласно информации правительства Новгородской области, в настоящее время в рыбной отрасли региона трудится около 1,5 тыс. новгородцев. Более 20 тыс. жителей области являются