В Пскове продают "левую" рыбу с озера. Как не "погореть", и что требовать с продавцов?

«С подругой поспорили: можно ли покупать рыбу на наших псковских рынках с рук? Я считаю, что хорошая хозяйка плохую рыбу на стол не подаст. В супермаркетах эту рыбу под слоем льда и не разглядишь. Где там у неё жабры розовые, да глаза выпуклые и блестящие? А как на самом деле обстоит ситуация на наших рынках?»

С таким вопросом в редакцию обратилась Анна ИВЛЕНКОВА из Пскова.

«КурьерЪ»: сначала журналист обратился в Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства. Там сообщили, что на прошлой неделе как раз состоялся совместный рейд по рынкам Пскова. От сотрудников отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по региону СЗТУ Росрыболовства и представителей УМВД России по Пскову не укрылось ничего.

— В результате рейда выявлено два правонарушения, — сообщил по телефону корреспонденту «Курьера» Владислав КОЛЕСНИКОВ, заместитель начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области СЗТУФА по рыболовству. — Так, мужчина незаконно продавал свежую рыбу на рынке «Маяк» без соответствующих документов. Вся продукция была со следами объячеивания (то есть добыта незаконным способом с помощью вставных сетей). По данному факту проводится административное расследование.

Всего у продавца изъято 18 кг леща, 15 кг щуки, 16 — плотвы и 19 – судака. Теперь рыбки ждут своих сковородок на рыбоперерабатывающем предприятии, куда были сданы на временное хранение. А другая местная жительница пыталась незаконно продать 7 судаков и 6 лещей без ветеринарной документации на рынке на улице Текстильной. По её словам, она приобрела рыбу у незнакомцев.

Владислав Вячеславович также напомнил, что любой человек, перед покупкой свежей рыбы имеет право спросить у торговца ветеринарное свидетельство, которое подтвердит качество и безопасность продукции.

Далее журналист обратился за советом к Сергею НИКОФОРОВУ, главному врачу Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области.

— Приблизительно 80 процентов псковской рыбы заражено гельминтами, — сразу предупредил Сергей Владимирович. – Но их можно обезвредить, если соблюдать санитарные правила. Особенно важна термическая обработка рыбы. Если вы употребляете её в сыром виде, большое значение имеет хорошая засолка при соблюдении всех правил.

Что же касается выбора рыбы при покупке, то собеседник рекомендовал проверять, отслаивается ли у рыбы чешуя и нет ли на ней повреждений. Да, в открытых источниках полно советов, как даже под слоем инея найти к ужину свежую рыбку. Но даже самый осведомленный покупатель, будь он хоть с тремя пядями во лбу, решение, где и у кого покупать рыбу, принимает только сам.