
Россияне стали есть меньше рыбы. По данным информационного агентства по рыболовству, среднестатистическому жителю нашей страны досталось в прошлом году только 14 килограммов рыбы вместо 20, рекомендованных Минздравом. Одна из причин — подорожание. По данным Росстата, рыба за год подорожала на 20 процентов, импортную рыбу стали возить издалека. Однако курс на импортозамещение уже приносит свои плоды.
В Камызяке, например, начали выпускать аналог прибалтийских шпрот в масле — продукта, который
На карельском Сегозере от одной рыбной фермы с садками до другой по льду несколько километров. В эти зимние дни в хозяйстве сезон вылова рыбы. В сотне садков тонны уже выращенной радужной форели. Чтобы ее собрать, приходится работать и днем, и ночью. Красную рыбу в Сегозере добывают уже давно не удочками, а черпают сачками.
У исполнительного директора компании Алексея Богушова теперь не только коммерческая, но и важная государственная задача — дать стране рыбу. После того как с прилавков
Пока бизнес
На карельской ферме производят и икру — свежая и на вкус не слишком соленая. Красный товар из Карелии готовы тоннами отпускать по красной для покупателя цене — так же, как и рыбу.
Поставки форели и икры, выращенной в России, — это, конечно, возможность сделать так, чтобы, например, форель радужная на отечественных прилавках не была золотой. Карельские предприятия, подобные этому, уже значительно закрывают рыбный рынок. Сейчас, в сезон вылова, выращенную форель вывозят из садков большими тягачами. Но развитие отрасли явно зависит не только от успеха одного предприятия.