
В Петербурге сегодня сообщили, когда вернётся знаменитый крейсер «Аврора» к месту своей исторической стоянки.
Пересеклись пути «Авроры» и корюшки. Попробуй тут выбрать, что важнее для города на Неве. Наш корреспондент Екатерина Иванова – о том, как примирили сторонников еды и зрелищ.
Сегодня на месте знаменитой «Авроры» только кусок решетки, здесь располагался трап, да будка, в которой нес вахту дежурный матрос. Ни туристов. Ни сувенирных лавок. Впрочем, некоторые гости города по инерции до сих пор приезжают на Петроградскую набережную, чтобы взглянуть на легендарны крейсер. Летом гордость
Денис Беляев, руководитель СЗТУ Росрыболовства: «Ущерб в любом случае будет, так как затрагивает пути нереста весеннего, пути миграции. Но насколько он будет серьезным, можно будет посмотреть только из документов, когда представят проектные материалы, когда представят технологию производства работ».
Вопрос и в самом деле принципиальный. Корюшка для Петербурга святое, но ведь и без «Авроры» город на Неве как будто осиротел. Депутат Анатолий Кривенченко сам любит посидеть с удочкой. Говорит, с каждым годом улов тает. Сказываются экологические проблемы.
Анатолий Кривенченко, председатель общественного движения «Чистый залив»: «Очень не хотелось бы, чтобы вместо праздника корюшки у нас были поминки по корюшке, действительно ситуация такова в Финском заливе, нигде такой больше нет, подвид, и в Финском заливе нигде такой больше нет, и в Балтийском море нет. Он сократился, может быть, в 10 раз, но сократился точно».
Экологи, понятное дело, непреклонны. Их корюшка интересует не как символ Петербурга, а прежде всего как биологический вид. По словам экспертов, в момент работ со дна Невы поднимутся погребённые под толстым слоем ила яды. Небольшая рыбка хоть и проявляет чудеса выживаемости, но и её возможности ограничены.
Александр Карпов, эколог: «Это последние крохи того огромного богатства, которое было в Неве и Ладожском озере. Сейчас, например, встретить в Неве лосося, осетра совершенно непредставимо, в то время как 100 лет назад Нева было промысловой рекой».
Между тем аромат огурца уже витает в воздухе. Ладожская корюшка нарасхват. Достанется всем желающим, уверяет продавец. Даже в очереди за рыбой мнения петербуржцев – что важнее, Аврора или
Военные заверили – обижать корюшку никто не собирается. Споры дались нелегко. Но компромисс найден.
Руслан Нехай, директор Центрального
Так что праздник никто и ничто не испортит. И хоть в Росрыболовстве грозятся в случае необходимости приостановить работы, чтобы пропустить косяки корюшки на нерест, военные все уже для себя решили.
Антон Губанков, начальник Управления культуры Минобороны РФ:
«В данном случае все проблемные вопросы сняты, и работы будут проведены, это 100 процентов».
Впрочем, тема корюшки остается открытой. Министерство обороны решило взять инициативу в свои руки и предложило в следующем году праздник корюшки отметить на крейсере «Аврора».