
В Великом Новгороде накануне состоялось заседание областного рыбохозяйственного совета, где были представлены предложения по охране водных биоресурсов. Отметим, что с 5 апреля в Новгородской области начнет действовать запрет на вылов нерестующихся рыб.
«На учёных советах ГосНИОРХ и ВНИРО были поддержаны научные обоснования, подготовленные новгородским отделом ГосНИОРХ по результатам научных исследований в части введения трёх дополнительных мест на озере Ильмень, где будет запрещено осуществление промышленного рыболовства в период весеннего нереста рыб», — поясняет Светлана Иванова, начальник отдела рыбного хозяйства департамента природных ресурсов и экологии.
Кроме того, учёные предлагали запретить ставные сети на малых водоёмах и увеличить размер ячеи в мережах с 30 до 36 миллиметров. Однако, опасения новгородских
«Несмотря на большую работу, проделанную учёными, правительством Новгородской области, представителями некоммерческого партнёрства, указанные изменения с большой долей вероятности не успеют вступить в силу до начала весеннего нереста рыб», — констатирует Светлана Иванова, начальник отдела рыбного хозяйства департамента природных ресурсов и экологии.
Виной стала длительная административная процедура, — объяснили в департаменте. Вместе с тем, чиновники все же рекомендуют промысловикам выполнить предложения учёных по собственной инициативе, не дожидаясь внесения их в правила.
«У нас очень активно общественность переживает за состояние озера Ильмень. Происходят очень большие волнения и на основе этого Новгородским отделением ГосНИОРХ, на основе ежегодных наблюдений, была подготовлена работа по внесению изменений в правила рыболовства. Изначально это был запрет промышленного лова в период весеннего нереста с 5 апреля по 1 июля, но данная работа была отклонена», — поясняет Татьяна Никитина, и.о. директора Новгородского отделения ФГБНУ «ГосНИОРХ».
В итоге, напомним, было принято решение ограничить лов рыбы весной в Аркадском и Синецком заливах и озере Колодежском. Однако своё недовольство выразили уже промысловики: в 2014 году подобное исследование показало, что возможен 15% прилов щуки и судака в нерест: что же изменилось за два года?
«В средствах массовой информации говорил, что нужны исследования. За эти исследования, о которых я говорил, мне общественность недоверие высказывает. Это же Вы говорили, надо исследование делать. Что же не сделали?» - интересуется Александр Бойцов, заместитель губернатора Новгородской области.
«Данная работа была проведена на основе многолетних наблюдений...» - ответила Татьяна Никитина, и.о. директора Новгородского отделения ФГБНУ «ГосНИОРХ».
В новгородском отделении ГосНИОРХ отметили, что их исследования основывались на подобных в Псковской области, но промысловиков такой ответ не удовлетворил.
Добавим, что в 2017 году, согласно целевым показателям, объем добычи рыбы в Новгородской области должен вырасти почти до трёх тысяч тонн, средняя зарплата в отрасли рыболовства — с 17 до 20 тысяч рублей, а численность работников с 200 до 244 человек.