
Общественные слушания по материалам, обосновывающим общий допустимый улов водных биологических ресурсов в водных объектах Ленинградской области, Ладожском озере (в границах Ленинградской области) на 2018 год (с оценкой воздействия на окружающую среду) прошли 19 апреля 2017 года в администрации Кировского муниципального района Ленинградской области.
Слушания проводятся администрацией муниципального образования совместно с ФГБНУ «ГосНИОРХ» с учетом того, что на территории Кировского района расположены основные рыбодобывающие предприятия, работающие на Ладожском озере.
В числе участников мероприятия под председательством заместителя главы администрации по общим вопросам Евгения Степановича Яковлева присутствовали: заместитель главы администрации Кировского муниципального района Ленинградской области по экономике Евгений Павлов, ведущий специалист отдела развития рыболовства АПК Ленинградской области Владимир Зайченко, начальник отдела сельского хозяйства и природопользования администрации Кировского муниципального района Ленинградской области Алевтина Кузнецова, заведующий лабораторией ФГБНУ «ГосНИОРХ» Александр Шурухин, представители
Присутствующие заслушали представленные заведующим лабораторией ФГБНУ «ГосНИОРХ» материалы. Кратко представим выдержки из доклада.
В водных объектах Ленинградской области общий допустимый улов на 2018 год определялся для двух единиц запаса — сига и судака Ладожского озера (в границах Ленинградской области). На Ладожском озере для оценки состояния запасов сига и судака проводилась инструментальная съемка с применением донных тралов конструкции ГосНИОРХ.
В 2016 году в южной части Ладожского озера было добыто 69.8 тонн сигов, промышленный вылов составил 69.2 тонн, что на 42% больше улова прошлого года и практически соответствует уловам рыб этого вида в 2012-2014 гг. Численность промыслового стада сигов среднем составляла 4.03 млн. экз. Общий допустимый улов сигов ориентирован на поддержание нерестовой биомассы стада на среднем уровне за последние 25 лет. В 2018 году при сохранении коэффициентов естественной смертности на уровне 2016 года величина общего допустимого улова(ОДУ) по всем промысловым группам может составить около 145 тонн.
В 2016 году в Ладоге в границах Ленинградской области было добыто 122,9 тонн судака, что на 16,2 тонн больше улова прошлого года — минимального официально зарегистрированного улова судака за весь период наблюдений. Промышленный вылов составил 119.4 тонн. Промысловый запас определен в 1634 тыс. экз. и 2791 тонн, нерестовый — 1277 тыс. экз., 2438 тонн. Предполагая неизменной сложившуюся форму и интенсивность эксплуатации популяции судака южной части Ладожского озера постоянство пополнения на период прогноза, предлагается установить величину ОДУ для данного вида на 2018 год в размере 230 тонн.
Рыболовство относится к постоянным факторам воздействия на окружающую среду, влияние промыслового флота и орудий лова на компоненты экосистемы Ладожского озера специально не оценивалось. Однако ФГБНУ «ГосНИОРХ» проводит комплексный гидрохимический и гидробиологический мониторинг данного водоема. За более чем 50-летний период наблюдений в структуре фитопланктона, зоопланктона, зообентоса, других сообществ, а также в химическом составе воды не выявлено изменений, связанных с рыболовной деятельностью.
По представленным материалам представителями рыбодобывающих предприятий были заданы вопросы. В частности, они касались снижения квот рыбодобычи, механизмов разработки прогноза по ОДУ.