
Во Дворце Труда прошел «круглый стол», посвященный регулированию рыболовства в центральной части Северного Ледовитого океана. В нем приняли участие руководители Федерального агентства по рыболовству, сотрудники Министерства иностранных дел, Федеральной службы безопасности РФ, ученые профильных НИИ, представители рыбопромысловой отрасли
Собравшиеся обсудили проект международного соглашения по предупреждению нерегулируемого промысла в открытом море в Центральной части Северного Ледовитого океана.
Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов напомнил — подготовка этого документа ведется с 2015 года. Участие в ней, помимо стран арктического региона (России, США, Канады, Норвегии, Дании), также принимают государства, расположенные далеко от Арктики (Китай, Индонезия, Южная Корея и другие), которые заявили о своих интересах в этом регионе.
Чиновник констатировал, что США стремятся всеми силами «продавить» скорейшее подписание данного соглашения, в то время, как Россия не согласна с целым рядом принципиальных моментов.
«В такой ситуации, как никогда важно узнать мнение ученых, рыбаков, правоведов, чтобы готовыми выйти на заключительный этап переговоров», — сказал Василий Соколов.
Речь, в частности, идет о ситуации вокруг архипелага Шпицберген. Как известно, РФ не признает так называемую «рыбоохранную зону» вокруг него. Второй момент — это равные права для принятия решений. Российской стороне не удалось убедить партнеров, что решения по Арктике должны приниматься с консенсусом всех пяти арктических государств. Тогда как США считает, что нужен лишь консенсус 3-х государств из пяти. Это противоречит интересам России, которая имеет самую большую протяженность территории в Арктике. Тем не менее, нашей стране, как сообщил Василий Соколов, было отказано и в праве блокирующего голоса.
Также, соглашение, скорее регламентирует научные исследования, нежели борется с браконьерством. Неприятие участников круглого стола вызвал такой пункт, как требование предоставлять результаты научных исследований всем участникам соглашения.
Заместитель директора Полярного
Заведующий лабораторией международного рыболовного права Всероссийского
Представитель МИД РФ Мария Рязанова с сожалением отметила, что переговорный процесс по данному соглашению уже давно складывается не в интересах нашей страны.
В целом участники круглого стола дали отрицательную оценку так называемому «компромиссному тексту» соглашения, предложив воздержаться от его подписания. В то же время, российской стороне не следует выходить из переговорного процесса, предприняв новые попытки к изменению ситуации в соответствии с национальными интересами РФ.
Председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства