
Десятки браконьерских сетей за день изымает в период «большой воды» на Вычегде только одна рейдовая группа рыбооохраны. Незаконными снастями просто опутаны залитые половодьем прибрежные заводи. В рейд на поиски браконьеров и их орудий лова в один из июньских дней вместе с сотрудниками рыбоохраны выехали корреспонденты БНК.
Сетей столько, что орден надо дать лещу, готовому отнереститься в прибрежных заводях Вычегды — рыбоохрана
Вместе с инспекторами рыбоохраны Владимиром и Александром мы вышли в путь с левого берега Вычегды от корткеросского моста. Взяв четырех человек на борт, оснащенная мощным мотором лодка «Казанка 5м4» лихо понеслась по водной глади наперегонки с ветром. Несмотря на лето, опытный рыбинспектор Владимир тут же натянул на голову зимнюю шапку — чтобы не надуло.
Уже минут через десять, сбавив скорость, входим в первую курью, глубоко уходящую вглубь правого берега. Дальше приходится идти медленно.
По ходу Владимир внимательно всматривается вдоль берега. Вот и первый сюрприз — по левую руку от стоящего в воде дерева уходит вниз поддерживающая сеть веревка. Подходим ближе. По словам Владимира, поскольку конец веревки привязан к стволу сантиметрах в 30 от кромки воды, снасть поставили несколько дней назад. До того, как уровень воды понизился. Похоже, браконьер за ней не вернулся. Поднимаем снасть из воды. Так и есть — в ней дохлая рыба. Поднимаем все в лодку. По закону, такие сети изымаются и проводится административное расследование.
Медленно идем дальше по курье. То здесь, то там из воды поднимаются «островки» кустов. По словам инспекторов, это самые удобные места для постановок сетей. Тут же в этом убеждаемся. Первый из «островков» окутан дешевой китайской сеткой по периметру. Поднимаем снасть на борт. К счастью, рыбы в ней совсем мало. Но ту, что есть, отпускаем.
Чтобы привлечь к орудиям лова леща, браконьеры частенько специально нарубают и бросают в воду свежие еловые ветки. Лещ любит откладывать на них икру. В результате чего попадает в расставленные вокруг такой прикормки снасти. Снимаем сеть вокруг такой прикормки.
Дальше в дело идет
Повадки браконьеров
Как рассказали сотрудники рыбоохраны, браконьеры на Вычегде в последнее время ведут себя нагло. Вначале лета так облепили всё сетями вокруг поселка Приозерный в районе Сыктывкара, что орден надо давать тому лещу, который решит там отнереститься.
- Сетей столько, что чтобы освободить от них от всех только одну курью, потребуется не меньше недели. Что называется, устанешь вытаскивать, — рассказывает Александр.
По его словам, места постановки сетей давно распределены между жителями окрестных деревень. В семьях их передают из поколения в поколение. Браконьеры запросто затапливают поплавки своих сетей так, что со стороны, с расстояния полуметра их совсем не видно. Свои угодья рыбаки знают как свои пять пальцев. И потом, без всяких новомодных штучек, типа спутниковых навигаторов, находят и достают сети, безошибочно выходя на лодке на нужное место.
Жители дальних деревень настолько ценят плетеные снасти, что нередко даже готовы признаться в причастности к браконьерству, лишь бы вернуть изъятые инспекторами рыбоохраны орудия лова. Штраф за это небольшой — от двух до пяти тысяч рублей. Хотя суд может конфисковать в этом случае не только сети, но и лодку браконьера.
Но самым страшным бичом рыбных угодий Вычегды продолжают оставаться так называемые «китайские» сетки из лески. Поскольку они дешевы, их часто забывают снять или, собрав улов, выкидывают в реку. Результат виден невооруженным глазом – попавшая в брошенные китайские сети рыба гибнет и тухнет повсеместно.
Борьба с браконьерством
Инспектор Владимир в рыбоохране уже 13 лет. Раньше, рассказывает, прежде уходили в рейды большими группами недели на две. Но в эпоху сотовых телефонов рассчитывать на большой «улов» браконьеров не приходится. Стоит рыбоохране подкрасться к одному браконьеру, уже вся река знает, что пора на берег. Да и к одному подкрасться непросто. Люди стали грамотные. Только увидят чужую лодку, сразу сбрасывают сети в воду.
В рейд вместе с экипажем рыбоохраны корреспонденты БНК вышли около полудня. После осмотра залитых половодьем прибрежных стариц у моста мы прошли на нашей «Казанке» вниз до Маджи. На пути встретили лишь одинокого рыбака в лодке. Проверили — сетей нет. Далее поднялись вверх до старого русла Вычегды в районе Корткероса. В это время услышали на реке звук работающего лодочного мотора. Пошли на скорости на звук. Но моторка уже скрывается в прибрежных зарослях. Находился ли там браконьер или нет, мы не выяснили, потому что найти рыбака с лодкой так и не удалось.
Таким образом, «живого» браконьера в этот день мы так и не увидели. По словам инспекторов обычно они ставят сети и снимают рыбу под вечер. Иной раз выходят на реку даже ночью в 2-3 часа (в это время уже светло). Зато днем в основной своей массе это вполне законопослушные люди, многие из которых по утрам даже выходят на работу.
Для справки
Ежегодно инспекторы рыбоохраны составляют на территории Коми порядка 1000-1200 протоколов об административных правонарушениях в области рыболовства, изымая при этом порядка 1500-1700 сетей, общей протяженностью 45-50 километров. При средней площади — 90-95 тысяч квадратных метров. Ежегодно на территории республики изымается до 800-900 килограммов незаконно выловленной рыбы.
Официально о Правилах рыболовства
Как рассказал БНК начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Республике Коми
Какими снастями можно ловить?
На большинстве водоемов круглый год допускается использование крючковых удочек всех видов и наименований с общим количеством одинарных, двойных или тройных крючков не более 10 штук в реках и ручьях (не более 20 штук в озерах и водохранилищах).
Исключение составляют
Перечень
Места нереста леща перечислены в приложении N 10. Здесь ограничения сезонные и зависят от рыбохозяйственного бассейна – разрешается использовать для ловли ручные удочки, имеющие не более 4-х одинарных крючков с длиной лески не более 10 метров.
Перечень зимовальных ям на Вычегде и Печоре, где запрещается любое рыболовство с 1 октября и до момента распаления льда, приведен в приложениях №№ 5 и 6.
На водных объектах городских округов Воркуты и Инты (за исключением реки Силовая-Яха) с 15 сентября по 15 ноября действуют ежегодные ограничения, подобные
На рыбопромысловых участках, специально выделенных под организацию любительского и спортивного рыболовства, гражданин должен иметь путевку, приобретаемую у организатора, и удостоверяющий личность документ.
Все ли сети вне закона?
Зарегистрированные на территории Республики Коми граждане имеют право использовать сети в бассейнах рек Вычегда, Луза и Летка в период, который начинается через 20 дней после распаления льда и до 15 июня. Те же правила действуют на озерах и водохранилищах республики.
В указанный период в бассейнах Вычегды, Лузы и Летки разрешены одностенные сети общей длиной не более 50 метров и высотой не более трех с размером ячеи в соответствии с таблицей 5 Правил рыболовства в количестве не более 3 штук на одного гражданина.
На рыбохозяйственных водных объектах рек Мезень и Вычегда в период от 15 ноября до 15 января можно рыбачить ловушками различных конструкций для добычи миноги, размером ячеи в соответствии с той же таблицей 5, количеством ловушек не более трех на одного гражданина.
Во всех остальных случаях использование сетей и ловушек строго запрещено.
Промысловые размеры и запретные виды
Правилами рыболовства предусмотрен минимальный промысловый размер вылавливаемых рыб, приведенный в таблице №7. Например, налима можно брать при длине не менее 35 сантиметров, щуку – не менее 30, хариуса – не менее 28 см (в водных объектах Большеземельской тундры в пределах Коми – не менее 30 см). Лещ должен быть не менее 25 см и т.д.
Строго запрещены к вылову без разрешающих документов стерлядь, лосось атлантический (семга), нельма, таймень, арктические гольцы, арктический омуль; при случайной поимке указанные виды рыба подлежат выпуску в естественную среду обитания.
Фото Марии Шумейко