
Под руководством заместителя Председателя Правительства Ленинградской области — председателя Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрия Ялова состоялось заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ленинградской области.
В мероприятии приняли участие представители ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленинградской области, Правительства и Законодательного собрания Ленинградской области, области, отраслевых комитетов, таможенных и ветеринарных служб региона.
Одним из главных вопросов дискуссии стало обсуждение мероприятий по повышению эффективности противодействия незаконному обороту водных биологических ресурсов и продуктов из них, а также возможности внедрения системы позиционирования судов в Ладожском озере.
По словам Константина Охоты, «незаконный оборот водных биоресурсов причиняет существенный экономический вред Ленинградской области, ведет к истреблению ценных и особо ценных видов водных биоресурсов, что может привести к экологической катастрофе, нарушению баланса видового разнообразия вплоть до исчезновения отдельных видов».
После утверждения правительством Ленинградской области Постановления от 30.12.2015 № 525 «Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный гражданами, юридическими лицами и лицами без гражданства уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биоресурсов в рыбохозяйственных водных объектах Ленинградской области», устанавливающего таксы для исчисления размера взыскания за ущерб незаконно добытых водных биоресурсов, значительно расширились возможности Управления по пресечению незаконной деятельности физических лиц и организаций.
В середине июня 2017 года в Ленинградской области впервые вынесен приговор о наказании за незаконную добычу (вылов) рыбы в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев с удержанием в доход государства до 10% заработка ежемесячно.
В целом по результатам
В своем докладе заместитель руководителя рыбоохранного ведомства отметил, что «добыча водных биоресурсов активными орудиями лова, в частности разноглубинными тралами, в запретный период, в запретных районах и без разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов является злостным браконьерством и началом преступной цепи, которая связана с незаконным оборотом водных биоресурсов».
Согласно действующим Правилам рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, в южной части Ладожского озера (в границах Ленинградской области) запрещено использовать пелагические тралы, за исключением двух пелагических тралов во 2-й половине года на участке в центральной части озера, ограниченного координатами.
В настоящее время 16 организаций Ленинградской области используют в Ладожском озере суда, на которых могут быть применены тралы.
Для усиления борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом (ННН-промысел) на Ладожском озере, а также обеспечения безопасности плавания, необходимо проработать и утвердить
«Использование системы позиционирования на Ладожском озере существенно снизит риск браконьерского лова водных биоресурсов тральщиками и поступления незаконного вылова на реализацию в торговую сеть», — сказал Константин Охота.