
На совещании в Правительстве республики при участии руководителя Росрыболовства обсудили развитие рыбохозяйственного комплекса региона
Для контроля за реализацией Плана мероприятий по развитию кластера аквакультуры в Республике Карелия будет создан специальный Совет при главе республики. Такое решение принято на совещании, которое прошло под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова и временно исполняющего обязанности главы республики Артура Парфенчикова в Петрозаводске 12 июля.
На встрече обсуждались проблемы и перспективные направления рыбохозяйственного комплекса Республики Карелия.
Руководитель Росрыболовства во вступительном слове сделал акцент на потенциале развития товарного рыбоводства в регионе.
«Уже имеющиеся рыбоводные мощности товарных хозяйств и благоприятные
В 2016 году объем выращенной рыбы в Республике Карелия достиг 21,2 тыс. тонн (14,7 тыс. тонн — товарной рыбы и 6,5 тыс. тонн – посадочного материала). По оценкам экспертов, потенциал роста производства составляет 35 тыс. тонн в год.
Среди сдерживающих факторов руководитель Росрыболовства обозначил отсутствие собственных
В марте 2017 года Росрыболовство и Правительство Республики Карелия утвердили План мероприятий по развитию кластера аквакультуры на период 2017-2020 годов и последующие годы. «К настоящему времени нами проделана значительная работа в направлении создания
Подробно о создании
Тему импортозамещения поднял в своем докладе генеральный директор АО «Кала-Ранта» Владимир Оксаниченко.
Хозяйство занимается выращиванием форели с 2003 года. В 2008 году предприятие ввело в эксплуатацию
В 2014 году открылся
В Плане мероприятий по развитию кластера аквакультуры в Республике Карелия предусмотрено развитие производства кормов. Сейчас на территории региона реализуются два инвестиционных проекта: ООО «Карельские рыбные заводы – Корма» с производственной мощностью до 2,5 тыс. тонн рыбных кормов в год и ООО «Региональный центр развития аквакультуры» мощностью до 30-50 тыс. тонн рыбных кормов и биодобавок в год.
Для обеспечения предприятий рыбной мукой – основного компонента кормов, Союзом рыбопромышленников Карелии проработан вопрос о модернизации добывающего флота, планируется оснастить суда линиями по производству рыбной муки мощностью до 50 тонн в сутки.
Еще одним важным направлением развития аквакультуры в Республике Карелия является использование ресурсной базы Белого моря. В период до 2020 года планируется реализация пилотного проекта по созданию хозяйства ООО «Северная мидия» мощностью 400 тонн мидии в год в Кандалакшском заливе.
Отдельное внимание в ходе совещания было уделено вопросу повышения эффективности работы органов рыбоохраны, включая усиление ответственности за нарушения рыбоохранного законодательства. Как отметил руководитель
Денис Беляев констатировал, малую численность отдела рыбинспекторов, которые осуществляют контроль и охрану водных биоресурсов в Карелии – всего 39 сотрудников. Таким образом, на одного инспектора приходится 2 тыс. 184 км рек и 1 тыс. 102 кв. км озер и водохранилищ. В данной ситуации вопросы эффективности рыбоохранных мероприятий выходят на первый план и содействие со стороны региона просто необходимо.
По итогам совещания приняты важные решения. Правительство Карелии до декабря этого года проработает вопрос о мерах господдержки предприятий, которые реализуют проекты в сфере товарного рыбоводства, и подготовит обоснования для увеличения бюджетных ассигнований на поддержку и развитие товарной аквакультуры в Республике Карелия.
Правительство Республики Карелия совместно
Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия совместно с республиканским управлением ветеринарии, ФГБНУ «ГосНИОРХ» и ФГБНУ «ВНИРО» к началу осени должны проработать вопрос об организации ихтиопатологической лаборатории.