
Этот катер под загадочным названием «Айка» долго ждали в «Государственном
«Было несколько вариантов. Оптимальным оказалось судно «Айка», потому что у него достаточно низкая осадка, что позволяет проводить исследования на всей территории озера Ильмень. Второе, конечно, это то, что малый состав экипажа. В результате чего не понесут сотрудники «ГосНИОРХа» дополнительных финансовых издержек», — комментирует Андрей Яковлев, зам. руководителя
В составе экипажа — лишь один капитан, поместятся же на судне аж 6 научных сотрудников. «Айка» - судно, конечно, не новое, зато канадского производства. Так что даже нынешняя его стоимость порядка 5 млн. руб., – отмечают специалисты. Как уверяют в Росрыболовстве, год выпуска 2006-й, а последние 3 года катер вообще стоял без работы. К тому же срок эксплуатации подобных судов до 50 лет. В общем, в «ГосНИОРХе» подарку рады. Вот только не скрывают, что потребуются и дополнительные траты на содержание катера, но это уже мелочи. Главное, что теперь ученые не будут ни от кого зависеть и смогут заниматься исследованиями в любую погоду.
«В весенний период у нас шли учетные работы по мережам. Мы использовали свои маломерные суда – моторные лодки. Но у каждого судна есть своя специфика. Промысловые суда никогда не отказывали нам в помощи, но только присутствие на них научных сотрудников не всегда было позволительно с точки зрения количества экипажа», — уточняет Андрей Педченко, директор учреждения «ГосНИОРХ» (Санкт-Петербург).
Теперь все эти сложности позади. А впереди – оценка рыбного запаса озера Ильмень. Это ключевая задача ученых в течение всего навигационного периода.