
Увеличение суммы штрафов связано с ужесточением контроля, а также с тем, что объектами проверок были крупные предприятия, деятельность которых затронула обширные территории в городе и области
«В первой половине 2017 года Рыбоохрана выявила 44 предприятия, в том числе крупных, допустивших сбросы вредных веществ в водные объекты
Увеличение суммы штрафных санкций в этом году, по данным управления, связано с ужесточением контроля, а также с тем, что объектами проверок были крупные предприятия, деятельность которых затронула обширные территории в городе и области. «Наибольшее давление промышленные предприятия оказывают на экологическое состояние рек Нева, Охта, Ижора, Славянка, Кузьминка, Сясь и Свирь», — констатируют в управлении Росрыболовства.
В 2017 году Рыбоохрана совместно с природоохранной прокуратурой и Росприроднадзором провела 27 плановых и 12 внеплановых выездных проверок деятельности юридических лиц, в ходе которых выявлено 23 нарушения природоохранного законодательства РФ. Среди нарушителей, как отмечают в Росрыболовстве, предприятия сферы ЖКХ, строительные организации, промышленные и складские фирмы. К административной ответственности привлечены 34 должностных лица.
По оценкам ведомства, ситуация с качеством воды в водных объектах продолжает оставаться неблагоприятной, в первую очередь вследствие сбросов промышленных и бытовых сточных вод. Также с начала 2017 года в Петербурге и Ленобласти привлечены к ответственности 312 человек за движение на автомобилях в водоохранных зонах объектов рыбохозяйственного значения.