
В последнее время в Великом Новгороде не утихают споры среди
В настоящее время, по данным отдела государственного контроля, надзоры и рыбоохраны по Новгородской области
Интенсивность промысла на озере Ильмень в 2017 году оставалась достаточно высокой – общий вылов составил 1921,4 тонны. На 2018 год выдано 100 разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов на озеро Ильмень и малые водоемы области.
По данным специалистов Новгородского отделения ФГБНУ «Государственный
Участившиеся митинги, собирающие небезразличных рыбаков, не обходятся без участия представителей отдела рыбоохраны. С целью увеличения объемов добычи (вылова) рыбы промысловики требуют разрешения ловить вне закрепленных за ними рыбопромысловых участков на водоеме. В то же время
По словам заместителя начальника отдела рыбоохраны по Новгородской области Алексея Коротина, «большую роль в решении проблемы спора между «промыслом» и «любителями» играет постоянный диалог между властью и людьми. В настоящее время при департаменте природных ресурсов и экологии Новгородской области создан Общественный совет, в который входят представители различных групп населения что, несомненно, благоприятно влияет на ситуацию в обществе».
Кроме того, «для рационального ведения промысла, необходимо рассмотреть возможность выделения более крупных квот на вылов, так как иногда рыбопромысловые организации получают квоты на вылов в 60 кг на год, что, естественно, приводит к желанию сокрыть улов, а фактически – к воровству. Так же требуется установка рыбоприемных пунктов на озере Ильмень и электронная фиксация добытого улова», – отметил Алексей Коротин.
С начала апреля на водоемах Новгородской области начинают действовать жесткие ограничения по вылову, связанные с весенним нерестом. В преддверии начала весеннего нерестового периода сотрудники рыбоохраны готовятся дежурить на водоемах области круглосуточно. Количество
По данным отдела рыбоохраны с начала года госинспекторами выявлено 336 нарушений Правил рыболовства, изъято более 70 незаконных орудий лова, в следственные органы направлено 4 материала дел для принятия решения о возбуждении уголовных дел.
По замечанию Алексея Коротина, «сохранение уникальной экосистемы озера Ильмень – задача чрезвычайно важная. Не последнюю роль в этом играет эффективность работы отдела рыбоохраны». В целях рационального использования и восстановления рыбных запасов, а также снижения промысловой нагрузки на водоем введены меры, регулирующие добычу (вылов) гидробионтов. Так, для любителей действуют ограничения по размеру добытой рыбы: минимальный размер судака в озере Ильмень составляет 36 см, леща – 22 см. В 2017 году в соответствии с вступившими в силу изменениями в Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, рыбалка для любителей была ограничена суточными нормами: по судаку – 5 экземпляров, щуки разрешено наловить в сутки 5 кг.
Задача инспекторского состава заключается не только в том, чтобы обнаружить нарушителя, но также в предупреждении браконьерства. Государственными инспекторами распространяются информационные материалы (плакаты, брошюры, листовки) среди населения