
Во Всемирный день охраны окружающей среды (5 июня), в честь Года добровольца в России Архангельский ЦБК выпустил в реку Онегу 2018 мальков кумжи. В связи с особенностями производства комбинат обязан ежегодно компенсировать вред, причиненный водным биологическим ресурсам, но эта акция стала актом доброй воли, который демонстрирует ответственное отношение предприятия к охране окружающей среды.
Архангельский ЦБК является одним из крупнейших предприятий российской
Несмотря на соблюдение всех экологических норм и высокую технологическую оснащенность, такая деятельность АЦБК все же сказывается на окружающей среде: при постоянном сборе воды в водоемах снижается количество зоо– и фитопланктона, который является кормовой базой для рыбы. Чтобы восстановить экологический баланс, Архангельский ЦБК каждый год выпускает порядка 9 тысяч особей семги и кумжи – ценных промысловых видов семейства лососевых – в реки Архангельской области и Республики Карелии. За последние полтора года в естественную среду переведено около 27,5 тысячи мальков кумжи – это вклад АЦБК в сохранение водной экосистемы региона.
Комбинат постоянно стремится минимизировать негативное влияние на окружающую среду. Так, по результатам первого полугодия 2017-го, водопотребление предприятия снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,6%, забор свежей воды из водного объекта уменьшился на 15,8%. За последнее десятилетие акционер комбината – компания «Pulp Mill Holding» – направил на природоохранные мероприятия около 10 млрд рублей. Сегодня АЦБК имеет все разрешительные документы, предусмотренные российским законодательством в области охраны окружающей среды. Уровень негативного воздействия не превышает установленных стандартов.
«Архангельский ЦБК ежегодно выполняет мероприятия по воспроизводству водных биологических ресурсов, а первый выпуск рыбы мы провели в 2014-м, – рассказала главный эколог АЦБК Евгения МОСКАЛЮК. – Обычно мы выпускаем в реки кумжу и семгу. Комбинат выделяет на эти цели большой объем средств: в 2018-м расходы составят порядка 4 млн рублей».
5 июня в честь объявленного в 2018-м Года добровольца в России Архангельский ЦБК принял решение провести добровольную акцию по выпуску мальков кумжи в реку Онегу. Число особей также стало символичным – ровно 2018 маленьких рыб. Их специалисты отсчитывали вручную. Как рассказал директор Онежского рыбоводного завода Анатолий ИВАНОВ, на сегодняшний день предприятие достигло хороших показателей: ежегодно на нем выращивается до 120 тысяч мальков семги и около 50 тысяч мальков кумжи.
«Семгу мы уже выпустили, но в наших бассейнах осталась кумжа, которая пользуется меньшей популярностью, – пояснил Анатолий Иванов. – Необходимой навески в 12 граммов рыба уже достигла: ей бы в море скатиться, нагуляться да обратно на нерест вернуться, а она в цехе!».
Переносить в естественную среду решено было так называемый смол – двухгодовалых особей, которые уже готовы скатиться в море. По словам главного рыбовода Онежского рыбоводного завода Елены УЛАКИНОЙ, у такой относительно крупной рыбы будет гораздо больше шансов выжить. Работы провел Северный филиал ФГБУ «Главрыбвод» под контролем
«Архангельский ЦБК каждый год проводит выпуски рыб – у нас налажено сотрудничество в этом направлении. В 2018 году комбинат стал первым предприятием, которое за счет собственных средств провело такую акцию, – подчеркнул начальник отдела по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов Северного филиала ФГБУ «Главрыбвод» Дмитрий ШИРОКИХ. – Эта деятельность очень важна: согласно научным рекомендациям, в реку Онегу можно выпускать до 200 тысяч экземпляров кумжи ежегодно».
Выпускали 2018 подросших особей кумжи, которые уже готовы отправиться в большое морское плавание, в районе села Порог Онежского района: в этом месте скатывается в море «дикая» рыба. Таким образом, «заводской» выпуск вольется в общий поток и не «заблудится», пояснил Анатолий Иванов. Как он заверил, никаких конфликтов между особями, выросшими в естественной и искусственной среде, не будет.
Через два года, нагулявшись, кумжа вернется в Онегу на нерест. За это время она достигнет веса в 500-600 граммов. Те особи, которые задержатся в море на три года, должны вернуться полуторакилограммовыми.
Как показывает практика, из всего объема выпущенной рыбы приходит обратно на нерест лишь 5-6% повзрослевших особей, однако даже эти показатели являются важным вкладом в сохранение и развитие природного разнообразия северных вод. По данным специалистов Онежского рыбопромыслового участка, которые исследуют возвратившихся из моря кумжу и семгу и помогают им выживать во время нереста, порядка 40-50% рыб, живущих в реке, выращены в заводских условиях.
«Эта акция показывает отношение АЦБК к проблемам окружающей среды и является одним небольшим шагом в реализации его экологической стратегии. Предприятие многие годы занимается вопросами и лесовосстановления, и сохранения водных ресурсов, и очистки атмосферного воздуха. Сегодняшний выпуск рыб – штрих в общую картину. АЦБК всегда готов делать больше, чем от него требуется: это характеризует все направления деятельности комбината», – подчеркнул президент РАО «Бумпром» Юрий ЛАХТИКОВ.
Прямая речь Евгения МОСКАЛЮК, главный эколог АО «Архангельский ЦБК»:
– Когда 2018 год был объявлен Годом добровольца, мы приняли решение, что нужно обязательно воспользоваться такой возможностью для добровольного выпуска рыбы. Благодаря оперативной работе
Кстати
2018 мальков кумжи сотрудники Онежского рыбоводного завода отсчитывали вручную и в ведрах по 50 особей переносили в живорыбный контейнер. Выпускали подросших особей, которые уже готовы отправиться в большое морское плавание, в селе Порог Онежского района: в этом месте скатывается в море «дикая» рыба.