
«Выбить прилавок
С начала года рыбинспекторы совместно с полицией провели 106 проверок на маршрутах транспортировки, в местах хранения и реализации водных биоресурсов и продукции из них. По результатам этой работы конфисковано 869 кг рыбы. «Если браконьерскую рыбу невозможно будет продать, то незачем будет ее и ловить», — пояснил Яковлев.
Что же касается легального, законного рыбного промысла, то здесь в явных лидерах оказалась Карелия. За первую половину нынешнего года карельские рыбаки добыли 52,8 тыс. тонн рыбы. На втором месте в этом рейтинге — Ленинградская область и Петербург, которые даже вместе выловили только 15,8 тыс. тонн. Отчасти это результат провальной корюшковой путины, которая завершилась в середине июня. Для многих рыболовецких предприятий двух наших регионов она дает до 80% уловов и доходов. В нынешнем году ожидания не оправдались. Из рекомендованного объема 1488 тонн ладожской корюшки добыто только 720 тонн, то есть около 50%. В Финском заливе и Неве наука давала «добро» на добычу 767 тонн, а по факту выловлено 428 тонн — менее 70%. Такой результат Андрей Яковлев объяснил тем, что ладожскую корюшку помешала ловить высокая вода, а балтийскую — долго стоявший лед. Однако есть, по его мнению, в таком отдыхе для популяции «огуречной» рыбки и свои плюсы. Можно ожидать, что года через
Однако человек не только ждет милостей от природы, но и пытается исправить вред, нанесенный им обитателям водоемов. Искусственное воспроизводство рыбных запасов идет по двум направлениям: по государственным программам и в счет компенсации ущерба, наносимого теми предприятиями, чья деятельность затрагивает водоемы. За шесть месяцев 2018 года в субъектах СЗФО выпущено 3 млн 420 тыс. разновозрастной молоди и личинок рыб. Компенсационные выпуски составили 12,5 млн особей.
Основными видами искусственного воспроизводства в регионах