
Три года рыбный завод в Сортавале простаивал, а месяц назад из его цехов стали выходить копченая скумбрия, соленая форель и охлажденная камбала. Продукцию продают пока только в городе на Ладоге, но в планах владельцев – открыть целую сеть магазинов в Карелии и за ее пределами.
В рыбном цехе на берегу Ладожского озера с утра кипит работа. Сотрудники проверяют оборудование, загружают опилки в коптильный аппарат, потрошат только что размороженную рыбу. В десять часов открывается небольшой магазин рядом с проходной, к нему тянутся местные жители, чтобы купить копченой скумбрии или соленой форели.
Такое оживление на предприятии началось с месяц назад. До этого три года цех простаивал. Новое рождение производства обрадовало и местные власти, и горожан, и окрестных форелеводов.
История и наши дни
Рыбопереработкой в Сортавале занимались с 1940 года. Именно тогда на Ладоге открылось предприятие «Сортавальский рыбзавод», несколько десятилетий выпускавшее рыбные консервы. А в начале 2000-х началась масштабная реконструкция, и предприятие получило новое имя – «Карельский комбинат». В цехах стали делать сурими и крабовые палочки. Продукция не только расходилась по всей России, но и уезжала за границу: в Казахстан, Белоруссию, Таиланд, Китай.
А потом грянули санкции, экономический кризис, и в течение последних трех лет предприятие не работало.
— Рынок крабовых палочек поменялся, — объясняет исполнительный директор завода Павел Янтовский. – Стало тяжело работать: у нас часть продукции уходила на экспорт,
Наконец, в 2018 году завод перепрофилировали и запустили вновь. Техническую базу обновили, еще когда готовились выпускать крабовые палочки, так что тратить деньги на оборудование практически не пришлось.
— Мы хотим, чтобы жители Сортавалы, да и всей Карелии могли покупать рыбу по приемлемым ценам, — говорит Павел Янтовский. – Вся переработка идет здесь, в городе, и в магазин поступает максимально свежий продукт.
Чтобы снизить цену на готовую рыбу, предприятие наладило связи с рыбодобытчиками, у которых сырье закупают напрямую, без посредников. Рыбу берут в Мурманске, на Дальнем Востоке,
Производство
Сегодня у предприятия два основных направления работы. Первое – производство копченой, охлажденной и соленой рыбы для местных покупателей. Второе – заморозка рыбы для отправки крупными партиями в разные регионы страны.
Рыба (кроме форели) приходит в замороженном виде и проходит дефростацию (разморозку) под проточной водой. После этого ее потрошат и готовят к дальнейшей переработке.
Часть сырья идет на копчение и соление. Копченую рыбу делают на ольховых опилках, консервантов в готовом продукте нет – только соль. В зависимости от сорта и способа обработки на весь процесс уходит от трех до 16 часов. В специальном аппарате благодаря правильному распределению воздуха рыба коптится равномерно.
Рыбу под заморозку после потрошения укладывают в специальные формы и снова замораживают в так называемых контактных холодильниках (формы ставят на полки, заполненные охлажденным до -40 градусов фреоном).
За смену через цех проходит 10-12 тонн рыбы на заморозку. На копчение и соление объемы поменьше – в зависимости от потребностей магазина.
Сейчас на заводе работают порядка 70 человек. Мощность предприятия позволяет набрать до 300 работников, но пока хватает того штата, что есть. Часть нынешних сотрудников уже
Одна из них – начальник цеха Наталья Бурцева.
— Я раньше работала в сельском хозяйстве, а потом то производство закрылось, и я ушла в рыбную промышленность, — говорит Наталья. – Условия непростые: в цехе довольно сыро. Но мы привыкли.
Перспективы
Если замороженная рыба от сортавальского предприятия разъезжается по всей России, соленую и копченую продают только в магазинчике при заводе. Пока он в Сортавале один, но скоро откроется второй – на этот раз в центре города. В планах руководства – создать сеть фирменных магазинов по всей Карелии и даже за ее пределами.
— Мы понимаем, что этот магазин будет пользоваться большой популярностью у туристов, — говорит глава Сортавалы Сергей Крупин. – И мы договорились с собственником о реконструкции въездной зоны. Ограждение уберут ближе к зданию цеха, рядом с магазином сделают разворотную площадку, туалеты, сувенирную лавку. Мы ее надеемся открыть к новому туристическому сезону.
Еще одна цель предприятия – стать региональным центром по переработке форели. Сегодня в Карелии выращивают 25 тысяч тонн этой рыбы в год, и по большей части она уезжает в Ленинградскую и Московскую область.
— Мы хотим, чтобы форелеводам не приходилось возить сырье за сотни километров: рыбу подняли, в охлажденном виде довезли в Сортавалу, мы ее обработали и отправили дальше, на реализацию, — говорит Павел Янтовский. — Помимо охлажденки мы можем замораживать форель. У нас есть 25-метровый тоннельный холодильник шоковой заморозки, способный обрабатывать 1,5 тонны рыбы в час. Такую рыбу можно хранить долго – месяцами.
Если эти планы претворят в жизнь, на предприятии появится больше рабочих мест, а в местный бюджет будет уходить больше налогов. И для этого есть все условия: на завод уже приходили опытные партии от форелеводов из Сортавальского района – партнеров качество устроило.