
Российский краболовный флот приходится создавать буквально с нуля. Ведь для этого вида промысла традиционно использовали японские и южнокорейские переоборудованные суда. Потому рыбаки так внимательно следят сегодня за работой судостроительного завода «Пелла» (город Отрадное, Ленобласть), где на исходе минувшего года, как мы уже сообщали, был спущен на воду первый отечественный краболов «Русь» проекта 03070. Причем произошло это в условиях, когда правительство РФ ужесточило принцип распределения квот на вылов таких биоресурсов.
За крабами – прямиком из Отрадного | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
У судов, предназначенных для донного вылова краба, история, прямо скажем, небогатая. В советские времена это направление не то чтобы пребывало в загоне, но строительство собственных краболовов даже в пору бурного развития промыслового флота страна так и не освоила. А когда СССР перестал существовать и промышленное рыболовство перешло в частные руки, никто и подавно не мог такое помыслить: думали о том, как выжить.
Между тем такие суда стремительно устаревают. Многие из них переделаны из ярусоловов или тралов, выпущенных на зарубежных верфях, и их приходилось не только переоснащать, тратя немалые деньги, но и подгонять под требования Российского морского регистра судоходства и Роспотребнадзора. Работать на них было некомфортно, а порой и не очень безопасно, отмечает Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.
Получилось, что работы по сооружению первого отечественного краболова (стоимость его оценивается в 15 млн евро) развернулись без господдержки. В то же время благодаря механизму квотирования — так называемым квотам под киль — только в 2018-м на российских верфях строилось 33 рыболовецких судна (траулеры и ярусоловы), четыре из которых были спущены на воду в том же году.
По словам Андрея Яковлева, врио руководителя
Проект первого краболова, сделанного полностью по российским стандартам, конструкторское бюро завода «Пелла» готовило с заказчиком: вместе решали, на какие параметры предстоит выйти. Киль судна заложили 2 марта 2018 г., а в конце декабря (спустя ровно 90 лет после появления первого советского краболова) спустили «Русь» на воду, то есть в Неву. Иными словами, управились меньше чем за год: срок для «премьерной» серии небывалый.
Корабелы взялись построить высокотехнологичный 50-метровый краболов водоизмещением 1,9 тыс. тонн, используя лучшие технологические решения и преимущественно российское оборудование (из зарубежного стоит упомянуть, пожалуй, лишь главный двигатель мощностью 1200 кВт да морозильные компрессоры), который сможет развивать скорость 12 узлов.
Новое судно предназначено для вылова стригуна (опилио), камчатского и синего крабов в дальневосточных морях (Охотском, Японском и Беринговом). Примечательно, что подобные суда специализируются на добыче и перевозке живых крабов, а это куда сложнее, чем перерабатывать их на борту и транспортировать, скажем, в виде консервов. Улов в данном случае сортируют, перегружают в решетчатые корзины и перевозят в особых изолированных цистернах (RSW-танках) с охлажденной забортной водой, общая вместимость которых на «Руси» составит почти 500 кубометров.
«За год суда проекта 03070 будут в состоянии добывать не менее тысячи тонн, — рассказал Иван Михнов, президент ГК «Антей». — Свою продукцию мы отправляем на экспорт, в Японию, Китай и на российский рынок, доставляя часть «живого» улова самолетами в Москву, где имеется специально оборудованный бассейн, а оттуда она поступает в другие регионы».
На достройку краболова уйдет
Правда, удастся ли осилить всю серию из трех таких краболовов, заказчик сегодня сказать не готов. По мнению Михнова, получать квоты на аукционах, где стоимость лота на добычу тысячи тонн краба в год будет доходить до 100 млн долларов, мало кто решится.
Однако начало обновлению краболовного флота России положено. И если инвестиционный климат в этой сфере потеплеет, представители «Пеллы» решатся помочь рыбакам построить на Дальнем Востоке (у поселка Славянка) небольшую верфь, ориентированную на сооружение судов проекта 03070 и подготовку для нее кадров. Предварительная договоренность об этом с властями Приморского края была достигнута.