
На реке Шексне можно будет выловить черноморского бычка, участки озер с садковой форелью станут запретной зоной, а в местных магазинах будут продавать мраморных сомов. Такие новшества сулит рыбакам и всем любителям свежей рыбы 2019 год.
Ловись, рыбка
В середине декабря Государственная Дума в третьем, окончательном чтении приняла закон о любительском рыболовстве. Номинально он вступит в силу с 1 января 2020 года, но многие подзаконные нормативные акты появятся уже в ближайшие месяцы.
Любительское рыболовство теперь официально трактуется как «деятельность по вылову водных биологических ресурсов, осуществляемая гражданами в целях удовлетворения личных потребностей, а также при проведении официальных физкультурных и спортивных мероприятий».
Окончательно закрепляется норма о том, что на водоемах общего пользования такая рыбалка остается свободной и бесплатной. Правда, сделана важная оговорка — на земли оборонного ведомства, на особо охраняемые природные территории и на участки, выделенные для производства аквакультур, человека с удочкой так просто не пустят.
– Принятый закон о любительском рыболовстве активно обсуждался еще с 2011 года, — говорит начальник отдела продовольственных ресурсов и рыбного хозяйства областного департамента сельского хозяйства и продресурсов Мераб Степанов. — При его принятии были учтены пожелания из регионов,
Предусматривается, что сроки запрета на лов рыбы в нерестовый период и другие особенности рыбалки будут определяться правилами рыболовства. И здесь никаких особых изменений применительно к нашему региону пока не ожидается. Ловить рыбу с берега на удочку (одна удочка на человека, но не более чем с двумя крючками) можно будет круглогодично. В нерестовый период под запрет попадают спиннинг и использование моторных лодок на большинстве малых водоемов. Сохраняется и суточная норма максимального любительского улова, которая в зависимости от видов рыбы составляет 2-10 килограммов на человека.
К сожалению, новый закон о рыболовстве не предусматривает и долгожданного единообразия правил любительской рыбалки по всей Вологодской области — на ее территории сохранится исторически сложившееся бассейновое «зонирование», что иногда приводит к путанице среди рыбаков. Ходатайства областных властей отменить такое разделение пока не находят понимания у федеральных структур.
Напомним, что водоемы 25 районов Вологодчины относятся к Северному рыбохозяйственному бассейну, а вот Череповецкий входит
Новоселье для щурят
Что же касается законопослушных рыбаков, то для них у нас есть две новости, и обе хорошие. Рыбы в вологодских реках и озерах становится больше, увеличивается и ее видовое разнообразие.
Рост рыбьей популяции отчасти объясняется целенаправленной работой по искусственному зарыблению, которая ведется различными региональными структурами и юридическими лицами. В прошлом году в Сухону, Вагу и Мологу было выпущено порядка 400 тысяч сеголеток (подростков) стерляди, в Кубене справили новоселье привезенные из Ленинградской области семь миллионов мальков нельмы, а в Белом озере обосновались 600 тысяч маленьких щурят.
И хотя та же нельма пока продолжает оставаться в нашей области «краснокнижным» видом, при демонстрируемой сейчас динамике численности уже в обозримой перспективе запрет на ее любительский лов может быть снят.
О том, что рыбы в Вологодской области как минимум не становится меньше, свидетельствуют и данные о промышленных уловах. Они растут уже пять лет подряд. При этом показатель 2017 года — 1460 тонн — был перекрыт еще в конце ноября. Окончательные данные по прошлому году будут известны позднее, но, по всей видимости, профессиональные рыбаки выйдут на рекордный показатель в 1750-1800 тонн.
Интересно, что в областных промышленных уловах на долю леща приходится более 50% от всех объемов добытой рыбы. Доминирует этот вид (пусть уже и не так явно) и в уловах
«Неучтенке» поставят заслон
Впрочем, вполне возможно, что уже скоро рыбалка превратится именно в увлечение, тогда как хорошую речную рыбу проще и дешевле будет купить в магазинах. Связано это с развитием аквакультуры — искусственным выращиванием рыбы.
– Если не считать кадуйского предприятия «Диана», товарное рыбоводство стало развиваться у нас с 2014 года, — поясняет Мераб Степанов. — Пока объемы выращиваемой рыбы невелики, порядка 180-200 тонн. Губернатором Олегом Кувшинниковым поставлена задача к 2020 году увеличить этот показатель до 1000 тонн, и все предпосылки к этому действительно уже есть. В Вытегорском, Вожегодском и Белозерском районах сформированы и переданы в аренду на 20 лет водные участки для выращивания радужной форели, в Вашкинском районе стали разводить щук, а в Череповце появилось несколько предприятий по выращиванию мраморного сома. Пока небольшие партии поставляются в местные и ярославские рестораны, но уже с февраля эта рыба попадет и на прилавки магазинов.
Отметим, что в тех регионах, где водоемы с искусственно выращиваемой рыбой уже стали привычным явлением, эпизодически возникают конфликты между предпринимателями и ушлыми рыбаками. Действуя группами, те пытаются «подрезать» садки с форелью, чтобы тут же попытаться поймать выпущенную на волю рыбу. По факту, это серьезное правонарушение, которое может караться вплоть до уголовной ответственности. Действующие правила рыболовства однозначно говорят, что любительский лов на участках по производству аквакультур возможен только с согласия владельца или арендатора таких участков.
Продолжая тему незаконного вылова рыбы, отметим, что в течение прошлого года из Белозерского, Кирилловского, Вашкинского и ряда других районов не раз поступали сигналы о машинах с неучтенными судаками и щуками, попадающими в торговую сеть или просто на уличные лотки в обход существующего порядка.
Для решения этой проблемы при правительстве области создана межведомственная группа, в которую вошли представители восьми различных ведомств — от линейной полиции и Росгвардии до рыбоохраны и ветеринарного контроля.
– Наша цель — добиться того, чтобы ни один килограмм вологодской рыбы не мог попасть на перерабатывающие заводы, а потом и в магазины без электронного ветеринарного сертификата и других разрешительных документов, — говорит Мераб Степанов. — Думаю, что через